喜びを想う菴



お料理
喜想菴女将のひとりごと
『戌の日』
って知ってますか?
生まれてからの
『お七夜』
『お宮参り』
『お食い初め』
喜想菴でも
こんな
『ハレの日』
のお祝いのお客様も多いのですが
生まれる前の大切な日
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
~~~~~~~~~~~~~~~
ツイッターはじめました
秘書さんが👍
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

それが『戌の日』で
『帯祝い』とも言われます
犬は
お産が軽く
多産で縁起がいい✨
と言うことで
妊娠5ヶ月目
最初に迎える『戌の日』に
安産祈願のお詣りに行く
お祓いの済んだ
腹帯をいただき
その日に巻くのが良いと言われます
今どきは
マジックテープ型がほとんどかもですが
この日だけは縁起を担いで
さらしを巻かれると良いと思います
そしてなんと言っても
この日に食べるもの❗❗❗
アワビです!
この日にアワビを食べると
目がキレイな子が生まれると言われています✨
特に
「オス メス食べると良い」
と言われますが
アワビに オスもメスもありません^^;
オスは
黒アワビ
メスは
白アワビ
と言うのを見立てで
オス メスとしたみたいで
本当は
身よりも
アワビの肝を食べると良いといわれます
そう
だから
冷凍の💦
養殖の💦
輸入物💦ではない方が良いですね
内臓のものは特に鮮度がよくないと
危険ですし
不味いです(;¬_¬)
だから
できれば
この時は
奮発して
活け物のアワビ✨
でご用意してください👍
喜想菴はもちろん
活け物の
鮮度の良いアワビでご用意します(o´∀`)b
カフェイン🆖
を気にされる方もみえるので
鮮度が良いので
お刺身✨か
酒蒸し✨を伺ってご用意(o´∀`)b
昨日は
お刺身で
胆は酒炒り👍
あとは
季節に合わせたお料理を楽しんで貰います(^.^)

このふくら雀の器もとても縁起の良いもの
アワビは
そもそも
熨斗鮑(のしあわび)
と言って
お祝いの席に欠かせない食材✨
私は
世の中には本当に
目に見えない
パワーに溢れてると思っているので
是非是非
こんな『ハレの日』に
縁起をたくさんかついで
笑顔で過ごせると良いですね(*^ー゜)
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨

白いのは鮑の『ツメ』と言われる物です
今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうごさいました🙇♀
また明日もお目にかかりましょう👋