喜びを想う菴


お料理
喜想菴女将のひとりごと
喜想菴は
新年は6日からの営業で
今日から
仕込みが始まります
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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(期間限定新規お友達特典あります)
ツイッターはじめました
秘書さんが👍
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これは二年前のおせち料理
家庭の
おせち料理は終わりかもですが
喜想菴の1月の献立は
やはり
縁起のいい
おせち料理で登場した献立もあり
また
仕込みでも
チョロギ(長老貴)=長寿
クワイ=出世、子孫繁栄
黒豆=マメに働けますように
数の子=子孫繁栄
昆布巻き=喜びを結ぶ
なんかも
今日からまた仕込みをはじめます
でも
喜想菴おせち料理の
『昆布巻き』
だけは
実は
私が作ってます👍
この昆布巻きは母直伝で
小さい頃から
お正月には欠かせないお料理で
おまけに
マザコンだったと言うことも有り
母が亡くなってからの思い入れもひとしおで
毎年
心を込めて作っています
『昆布巻き』
地域によって中に入れるものは様々ですが
うちは
『ニシン』を使います
これは福井県流だと思うのですが
(愛知県は川魚だったりします)
『ニシン』は
『二親』と書き
喜びを結ぶだけでなく
子宝に恵まれ家が栄える
と言う縁起物で
もう!
これだけ食べてれば良いじゃん👍
くらい(≧∇≦)b
これだけは
私的には一番外せない
おまけに
昔から食のルーツは福井に有り
と言われるように
味の仕立ても私は気に入ってます
毎年
2升炊きする餅米のとぎ汁に
ニシンをつけて戻します
それをていねいに洗い血合いも取り除き
それを
昆布に丁寧に巻いていき
かんぴょうで結びます(*^^)v
こんな簡単な事でも
それなりにコツが有り
これだけは
自慢( ´艸`)
『ニシン』も美味しいですよね~
今日までは冬至だから
最後に
『ん』のつく食べ物が縁起物
ニシンうどんなんかオススメですよ(*^^)v
西洋おせち料理
中華おせち料理
も良いけれど
でも
味付けが変わっても
コロナの中で
命が儚かった時代から受け継がれた
願いを込めたお料理を
あらためて見直す時かなぁ
原点回帰✨
そんなことを思った年の明け
この昆布巻きは
1月ご来店の
特別なお客様にだけお出ししてます
気になる方は
お声かけ下さいね(^.^)
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨

今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうごさいました🙇♀🎶
また明日もお目にかかりましょう👋