喜びを想う菴


お料理
喜想菴女将のひとりごと
喜想菴の
漬け物男子こと
『宗磨』さん
漬け物男子と言い続けてるわりには
ご紹介が
遅れなせながらと言うところで…
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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(期間限定新規お友達特典あります)
ツイッターはじめました
秘書さんが👍
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喜想菴では
土鍋のご飯が出るコースは
必ず付いてくる
『かえの漬け物』✨
要は
おかわりの分と言うことで
個別にお渡しするものとは別にお出ししてます
ただ今のお薦め漬け物は
梅干しは
もちろん自家製💕
梅干し愛に溢れる私と
漬け物男子『宗磨』さんだけが
しそもみした愛情たっぷりの『梅干し』💓( ´艸`)
あとは
地元『義侠』さんの酒粕を
丁寧に練るところから作った
『人参のかす漬け』
からしの練り具合にこだわった
『ブロッコリーのからし漬け』
☝は本当に人気が高くて
近頃は分けて欲しいと言って下さる方が続出!
時間をかけて育てた
『わけぎの赤味噌漬け』
柿の皮で旨味を出した
自家製
『おたくあん』
ちょっと前までは
『冬瓜のぬか漬け』
『らっきょう』も
もちろん薄皮をむくところから漬けてます(*^^)v
これからの季節は
『菊芋の甘酢漬け』
『宗磨』さん絶妙な割で仕立てた甘酢に
菊花大根と言って
盛り映えのするお大根や菊の花を入れて
見た目もスッキリな漬け物です
そもそも
菊芋の栄養価はご存じの方も多いのでは?
と思うほど
糖尿病や三大成人病に効果有りで👍
よく
味噌漬けで見かけますけど
やっぱり
塩分キツそうで💦
せっかくの薬用効果も半減(。>ω<。)
それは
もったいない❗
でしょ?
だから
喜想菴では
『甘酢漬け』なんです(≧∇≦)b
そして
何よりの自慢は
喜想菴の漬け物は無添加!
余計なものは一切入っていない塩味✨
ただし
欠点が………
日持ちがしない💦
漬け物なのに~(;¬_¬)
それはダメでしょう~
とお声も聞こえそうですが
たくあんとか、らっきょうに梅干しは
日持ちがしますが
からし漬けやぬか漬けなんてのは
いいあんばいにしてあるので
日持ちがしないんです
でもね
そんなに長く保たせる必要がいる?
逆に
『どうせ日持ちするから』
だと
ずぅ~と!ずぅ~と!
食べなくて
いつか冷蔵庫の隅の方から出てくるハメに
なんて事ありませんか?
おまけに防腐剤たっぷり😱
そう
喜想菴
漬物男子の
渾身のお漬け物
販売してます🎶
ただし
大急ぎで笑
食べてくださいね(*^^)v
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨

今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうごさいました🙇♀💕
また明日もお目にかかりましょう👋




