喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと

喜想菴の
漬け物男子こと
『宗磨』さん

漬け物男子と言い続けてるわりには

ご紹介が
遅れなせながらと言うところで…


喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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(期間限定新規お友達特典あります)
 

ツイッターはじめました
秘書さんが👍
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喜想菴では

土鍋のご飯が出るコースは

必ず付いてくる

『かえの漬け物』✨

要は

おかわりの分と言うことで

個別にお渡しするものとは別にお出ししてます






ただ今のお薦め漬け物は


梅干しは
もちろん自家製💕

梅干し愛に溢れる私と
漬け物男子『宗磨』さんだけが

しそもみした愛情たっぷりの『梅干し』💓( ´艸`)

あとは
地元『義侠』さんの酒粕を

丁寧に練るところから作った

『人参のかす漬け』

からしの練り具合にこだわった

『ブロッコリーのからし漬け』


☝は本当に人気が高くて
近頃は分けて欲しいと言って下さる方が続出!


時間をかけて育てた
『わけぎの赤味噌漬け』

柿の皮で旨味を出した
自家製
『おたくあん』

ちょっと前までは
『冬瓜のぬか漬け』

『らっきょう』も

もちろん薄皮をむくところから漬けてます(*^^)v




菊芋掘ってます👍👍👍




これからの季節は

『菊芋の甘酢漬け』

『宗磨』さん絶妙な割で仕立てた甘酢に

菊花大根と言って
盛り映えのするお大根や菊の花を入れて

見た目もスッキリな漬け物です


そもそも
菊芋の栄養価はご存じの方も多いのでは?

と思うほど
糖尿病や三大成人病に効果有りで👍

よく
味噌漬けで見かけますけど

やっぱり
塩分キツそうで💦

せっかくの薬用効果も半減(。>ω<。)





それは

もったいない❗

でしょ?

だから
喜想菴では

『甘酢漬け』なんです(≧∇≦)b


そして
何よりの自慢は


喜想菴の漬け物は無添加!

余計なものは一切入っていない塩味✨



ただし
欠点が………

日持ちがしない💦

漬け物なのに~(;¬_¬)
それはダメでしょう~

とお声も聞こえそうですが

たくあんとか、らっきょうに梅干しは
日持ちがしますが

からし漬けやぬか漬けなんてのは

いいあんばいにしてあるので
日持ちがしないんです



これもすべて手作り💓




でもね

そんなに長く保たせる必要がいる?


逆に
『どうせ日持ちするから』


だと
ずぅ~と!ずぅ~と!

食べなくて
いつか冷蔵庫の隅の方から出てくるハメにショボーン


なんて事ありませんか?


おまけに防腐剤たっぷり😱


そう
喜想菴

漬物男子の
渾身のお漬け物

販売してます🎶

ただし
大急ぎで笑
食べてくださいね(*^^)v









 
日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨

 


今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうごさいました🙇‍♀💕
また明日もお目にかかりましょう👋