喜びを想う菴

お料理
喜想菴女将のひとりごと
遅ればせながら
先日の
#愛酒クリーム 企画
『よきこときく』と言うお店さんと
酒蔵さんのコラボレーション
オンライン蔵元見学付きの呑み会
私は仕事しながらの
たまに耳だけ参加でしたから
(ちゃんと仕事しましょう^^;)
実況のご報告は出来ないですけど
ほんの少し………
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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(期間限定新規お友達特典あります)
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今回はこの3本と
お摘まみの
その無理くりを聞いてくれたのは
奈良県吉野の蔵で
美吉野醸造さん✨
奈良の山深い
そもそも林業で生計をなす
米作りに適さない土地にあり
それでも
日本酒は
古来から神様との連絡ツールとして
「君の名は」の映画の中にもあった
「くちかみ酒」のように
巫女様がかみ砕いた米から発酵させ
酒に仕立てで
神様に供える✨
供物で存在をしてきたので
どんな環境下でも
日本全国に
日本酒を作る蔵は存在したと思います
逆にその立地だからこそ
様々な発酵技術が根づき
今の
「花巴」が生まれた
室町時代の僧侶が
生米を水につけ乳酸菌を生み出す製法で
生み出されたお酒は
和製
ヨーグルトのような酸味が有り
まさに
自然に近く
体にすっ~と染み渡りますヾ(o´∀`o)ノ
実はこの蔵との出会いは
今年の夏
愛酒クリーム営業部長の
「すみまるさん💕」から
プレゼントしていだいたお酒🎶
すみまるさんありがとう~💕
目から鱗とはまさしくこの事❗
本当に驚いて
すぐに注文しちゃいました
おまけにその時最後の一本で💦
そんなところからも
運命的なものも感じましたね✨
そもそも
超高級な大吟醸よりも
作り手の想いのを感じるお酒が大好き💕
何故
このお酒が欲しいと思ったか?
一番大切な人を
お招きしたときに使いたいと思ったから✨
そしてこのお酒を使うのが今日…
今日は喜想菴のアニバーサリー🎶
20年前の今日…
喜想菴はオープンしました
けっして
順風満帆ではなく辛いこともたくさんありました
今でも泣ける^^;事もたくさんあっだけど
嬉しいこともたくさんあって
『喜びを想う菴』として
お客様のたくさんの笑顔にも会えて
子供たちが小さいときは
「お金を貰って、お客様にありがとうって言ってもらえる仕事なんだよ!凄いよね」
と言っていた私です
主人とも
たくさんケンカしたなぁ笑
だから今日は
心を込めて
ビッグゲストをお招きしてます( ´艸`)
😳😳😳
久しぶりに
ど!緊張💦
する事間違いないけど
凄くワクワクもしてる💕
神様に通じるこのお酒でパワーが増しますように🙏
「腑に落ちる酒」
酒造り✨✨✨
誇りを持って酒造りに取り組んでいる
こちらのお酒に出会う機会があれば是非💕
何故か
魂を揺さぶられる想いのをする酒です
Instagramで
日本酒のお得なニュースも受け取れますし
日本酒好きさんにお薦めですよ(o´∀`)b
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨
また明日もお目にかかりましょう👋