喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと


まさかの転勤!?

『きくみ』さんは
老舗であちこちに支店を持っていただけでなく

やはり
いろんなイベントもされていました
茶道会
料理業界いろいろです



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なので当時の板長さんも
お顔が広くて


その中でも懇意にされていた
名古屋の『加瀬』さん

当時バブル期と言うことも有り
『加瀬』さんは忙しく人手不足💦

是非!
板場さんを貸して欲しいと言う要望を
『きくみ』さんにお願いしたようで

2年交替で
一人板場さんが東京からくることになったのです

そうそう
私と主人の出会いの場所です(*^ー゜)

私は『加瀬』のご主人のお姉様が経営される

夜の商工会議所と言われるほど
全国の政財界の方が集まるクラブの社長の

秘書という名の
事務兼こま使いをしていました^^;


はじめて主人を見たとき………

何してたと思います?

「茶杓」と言って
お抹茶をすくう
竹でできたスプーンとでも言うのでしょうか

を作っていましたσ(^_^;

えっ?
私の感想?

何やってるんだろう?
変わった人だわ?(~。~;)?






まぁ
出会いの話は置いておいて^^;



主人は
二番手で『加瀬』に入店しました


もともと勉強熱心だった主人は
その頃は
後輩からも慕われて

いろいろ教えてあげるのが好きそうでした


『加瀬』さんも
名古屋ではメディアにもよくでていましたし
茶道会では
裏千家の初釜の「淡交会」も毎年お役をいただき

とても人気のある高級料亭

そう
『加瀬』のご主人は
『吉兆』で修行されていた方で
そういう点でも
一流の店として名古屋で名を馳せていました



そして
『吉兆』の創業者の方は
あの料理業界初の文化功労賞を受賞した

湯木 貞一さん

「『加瀬』があるから、自分の目の黒いうちは名古屋に支店は出さない」

と言ってくださっていたほど
『加瀬』のご主人を大事に思ってくださっていて

主人的にも
『吉兆』の仕事も覚えられたこの2年は
お勉強になったのではと思います(^.^)



そんなこんなで
私との出会いから一年後

主人は
2年の契約期間を経て東京に帰ることに

でも
次ぎに行くところは東京ではなく………

エリート街道なのか波瀾万丈なのか?





続く👋





日日是好日✨

ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に

掲載して戴きました✨

お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を

心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇

今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨

喜想菴
『ウナギの山椒煮フェア』開催中



主人手作りの狛犬


今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうごさいました🙇💕
また明日もお目にかかりましょう👋