喜びを想う菴
喜想菴女将のひとりごと
週末ご馳走麺Day
発売始まり
昨日は憧れの
「中道あん」さんの記事に舞い上がりました

昨日は一日フワフワ浮いてましたよ笑
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(期間限定新規お友達特典あります)
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今日は
白ダツ梅山椒煮活用法ご紹介✨
でもご紹介戴いているのですが
勿論!
そのまま食べても美味しい👍
でも
山椒もたっぷり入っていて
そのまま残さず食べちゃうのも
有りなんだけど
せっかくだから
そこは我慢して❗
一品で二度美味しいシリーズに
しちゃいましょう😁
ね?
こんなにたっぷり山椒が残るので
今回
私はお魚を炊くのに使いました💕
梅酢もいれるので
これに
酒と味醂と
少しの梅酢を足すと
そのまま梅味に仕上がるし
お好みで
お醤油でも🆗です
めっちゃめちゃ簡単

今回は私は魚で使いましたが
もう一つの薦めは
残った山椒の実と梅酢を
鳥の胸肉ご一緒にジップロックにイン❗
それに
酒とてんさい糖を小サジ一杯ほどまぶし
とりハムを作る容量で
鍋に水を張り
水からジップロックに入った胸肉を入れ
沸騰直前に蓋をして火を止めます
出来上がったら
山椒の粒を取り出し
叩いて
お好みのソースにいれて
出来上がったとりハムにかけて
実食~💕
(この時に白ダツ梅山椒煮の白ダツを残しておいて一緒に食べると最強になります✨)
これは
一度山椒を梅酢で炊いてるから
山椒っ辛💦
とならず
優しい仕上がりになるのです😁
私が食べたい(≧∇≦)b
なので
産後にも良し
デトックス効果にも良し
食べても勿論良し
白ダツ梅山椒煮✨
是非是非お試しあれ😁
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨
今日もご来訪くださりありがとうございました🙇💕