喜びを想う菴

喜想庵女将のひとりごと


突然ですが

丸ごと金金柑

作っちゃいました(≧∇≦)b


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(期間限定新規お友達特典あります)
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金柑
の効用については


にも書きましたが

憶えていますか?

鼻や喉の回復をサポートし

粘膜を強くする栄養が豊富✨

適度に継続して摂ることで

細菌への免疫力を向上させる✨

のです👍👍👍😁

なんとも
今時過ぎる食材ではないですかε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

なので例年作ってるのは
先にご紹介した

金金柑ジャム


(先日も去年これのおかげで
花粉症がらくになりましたと、
まとめ買いしてくださった方もみえました😊)

これは蜂蜜も入れていて

パンにつけるだけでなく
(金金柑ジャムチーズトースト最高です💓)

ヨーグルトや
ホットな飲み物にも入れて

飲みやすいようにと

カットしてあるものなのですが

丸ごと食べたい(。>A<。)

と言うご要望もあって

作っちゃいました!

丸ごと

金金柑甘露煮✨




金時生姜がはいるのは

勿論の事!

お酢も使い
てんさい糖のみ使用の甘味に仕上げました💓

種も取ってますよ👍




こんな感じ( ´艸`)

そうそう!

会席料理屋さんで

金柑甘露煮
よく使われます

喜想庵でも



こんな感じで使いますが

これは☝

種を取っていません!
でも

ちゃんと縦の

隠し包丁がしてあるので

ヘタとお尻の所を

ギュッと押さえると

ムニッと種が出るので

食べ方としては
スイカみたいに
後で口から出してもいいですけど

デートのラブラブなときは

はじめから出して

食べた方がマナー的にも

スマートですよね💓

そもそも
会席料理屋さんで
隠し包丁もなしで
金柑出すとか
考えられませんし👍

(もしあったらそこはアウトです😱)

興味のある方は

いつでもお問い合わせ下さいね💓

こちらからメッセンジャーでの
お問い合わせも🆗です😁





日々是好日✨
 
今日も笑顔溢れる
1日に致しましょうね👋💓
 
ミシュランガイド愛知岐阜三重特別版に
掲載して戴きました
 
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧に
お作りしております🙇💕




今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました🙇💓