喜びを想って戴ける庵です

喜想菴女将のひとりごと




昨日はお休みで🎶

お正月から
お陰様でずっと忙しくて

バタバタだったので

久しぶりに
ゆっくりしました( ´艸`)

お野菜作り名人からも
どっさり野菜を戴き

ほくほく💕




私は
人がなにがしら
関わった、形あるものは

必ず
その人の人柄が出ると思っていて

白菜でも

作り手で味が全然違います!

正直
産直だから
何でも言い訳ではないと思います

喜想菴が戴いている名人の野菜は

何を食べても美味しくて💕

癒やされるお野菜たちなのです💕

それは料理人も同じ

レシピどうり作れば
いつも同じ味になる?

喜想菴のお客様に

「今日も癒されました🎶」

「これで一月また頑張れます🎶」

「元気貰った🎶」

と、嬉しいお言葉をよく戴きます🙇

それは何故か(~。~;)?

季節によって
その日の気候によって

少しでもいいものを
提供するという

かなりマニアックな
地道な下拵えの先にある
お料理の味付けに

薄味だけではない

しっかりとした味わいに
ストレスなく食べ進めることが
出来る安心感✨

から来るものではないかと

思っています🙏

でも

主人達の
下拵えの大変さや真剣な想い


どうしても伝えたくて

黙っていられない💦

なので
私なりにお料理の説明も

しっかりさせて貰い

主人なりにこだわって
使っている

あしらいもの

の説明まで
丁寧にしてしまうのです💦💦

私は
主人の作り出す物の

伝道師✨

でなければいけない
と、思うほど🙏

だって!

ここまで来て
知らずに帰るのは

もったいない!

器でも時々に合わせた器も使い

意味を深めてコースを仕立てます✨

でもある口コミサイトで

「お料理はまぁ良かったけど
女将さんの料理の説明や
知らない野菜を残したとき
お召し上がりになられませんか
等と野菜の説明を始められて…
ちょっと嫌でした
お野菜の勉強しに
食べに行ったわけではないので」

と、書かれた記事を見たときは

本当に悲しかったです😢

目に見えない方からの
批判は堪えますね💦💦💦




お料理の説明をして欲しいと、
言って下さる方や

逆に

説明してくれないのですか?
と、言って下さる方も見えるので

やめませんけど👍

さぁ!

気を取り直して

今日も笑顔いっぱい頑張ります!

日々是好日✨

今日も笑顔溢れる1日に
致しましょう👋💓




愛知県 岐阜県 三重県の県境にあり
稲沢市で庵を構えて19年の喜想菴です🙇

お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております🙇

今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました🙇💓