喜びを想う庵です

喜想菴女将のひとりごと🙇




会席料理の楽しみの1つに

器があります

日本は「」と言われる

食器がとても豊かで

季節にあわせたら器を楽しめます😊

ここは

フレンチでも

中華でも

ここまで季節を追っかけて

器を仕立てることはしてないと思うので

会席料理が
お好きな方は

器もお好きな方が多いです💕

特に
会席料理店では

どんな器を使うかということは

食材を選び
献立を考えるのと
同じくらい重要なポイント!

だからうちの主人は

献立を考えつつ

器もどれにするか

毎月

うんうん唸りながら💦😅

考えてます💦


2月の器は

節分

早春

に、ちなんだ器を✨



これ☝️主人の

手作りの器です👍

鬼さんは箸置きとして使っています😊

なので

「お控えなすって」をしてますよねw

そして早春の梅の器や

 春🌸

朧のイメージの器を楽しみます😊



こんなのは

 曙✨

といわれる器ですよ😉

形が本当に面白いですよね🎶

うちは主人が器も

作ることが多いので

お茶目な器も多いです👍

日本は
武家社会の時代があって
日本全国津々浦々

お城が🏯ありました

なので当然

お抱えの
職人さん達があって

器もお抱えの釜師があったと思います😲

今は

おかげさまで
それぞれの個性豊かな器を

今は手に入れることが出来ます


改めて
会席料理屋さんに行かれることがあれば

是非!

器をお楽しみにくださいね

小さな気付きが人生を豊かにします✨

日々是好日✨

今日も笑顔溢れる1日に
致しましょう👋💓




13代 酒井田柿右衛門

愛知県 岐阜県 三重県の県境にあり
稲沢市で庵を構えて19年の喜想菴です🙇

お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております🙇

今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました🙇💓