喜びを想って戴ける
庵でありますように🙇

喜想菴です🙇

こんなお悩みありませんか?

両親の顔合わせで
会席料理屋さんに行くことに💦

義理の叔父様の長寿の祝いで
会席料理屋さんに行くことに💦

会社の接待でグルメなゲストに
フレンチやイタリアンは
食べ飽きたんだよね😒
おまけに中華は嫌い😱
会席料理しかないじゃん💦

でも、会席料理って(~。~;)?
失礼がないようにどうしたらいいの
和食マナーってどんなんだっけ?

会席料理✨
やっと
ご飯🍚
「飯物」
です😊

この最後にご飯がくるというのは
そもそも
会席料理という物が
お酒を美味しく戴くために
考えられた物だからです😊

特に昔は
お酒はきっと日本酒💕オンリー

まさしく
〆のご飯ですね👍

ここでご飯がくるのは
糖の上昇も押さえつつ
体に吸収されるので

健康のためにも申し分ないですし✨

本当に
健康になりたい人は
極論
毎日会席料理食べたらいいかも(≧∇≦)b

そして

ここで忘れてならない
「香の物」
お漬物のことですよね😊

香の物は
お香遊びの間に
嗅覚を取り戻すために
食べたものだからとか

香の(味噌)に漬けたものとか

説がいろいろあるみたいですね😲

まぁ
とにかく
会席料理で「香の物」は
漬け物の事と思ってください👍

喜想菴では実は
漬け物男子がおりまして😆

この飯物の所で
最低でも
五種類程の盛り合わせも
おまけで付いてきます👍


おまけに日本は
食品添加物認可が
1200種類以上((((((゜ロ゜;
アメリカでも500種類
にもかかわらずです💦💦

お漬物の「アミノ酸」は

あれは食品添加物の事
防腐剤や着色料の事です😱😱😱

「旨味成分」

という蜜な言葉に
ついごまかされてしまいますが
未来の子供達の為にも
少しでもそんなことにも
目を向けて欲しい🙏

無添加の漬け物なんて
売ってないんじゃない?

って思うくらい💦

でも
うちの漬け物男子の漬物は
すべて手作り💕





ゆえにアミノ酸なんて入れてません👍

粕漬けも自分で練り
ぬか漬けも
精米所からの糠から自分で作ります💓

野菜からの乳酸菌も考え
漬けたりしてるので

菌活もバッチリです👍

昔の人が知恵を働かせて
作られた
そもそも
保存食の「香の物」✨

いやぁ😅
漬け物語り出すと
まだまだいけそうなので
ここで止めときます笑

この飯物の脇役を
どうかお見知りおき
くださいますよう
お願い致します💓

小さな気づきが人生を豊かにします✨

日々是好日✨

今日も笑顔溢れる
一日でありますように👋💓

愛知県 岐阜県 三重県の県境にあり
稲沢市で庵を構えて19年の喜想菴です🙇

お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております🙇

今日もご来訪くださり
ありがとうございました💓