喜びを想って戴ける
庵でありますように🙇
喜想菴です🙇
こんなお悩みありませんか?
両親の顔合わせで
会席料理屋さんに行くことに💦
義理の叔父様の長寿の祝いで
会席料理屋さんに行くことに💦
会社の接待でグルメなゲストに
フレンチやイタリアンは
食べ飽きたんだよね😒
おまけに中華は嫌い😱
会席料理しかないじゃん💦
でも、会席料理って(~。~;)?
失礼がないようにどうしたらいいの
和食マナーってどんなんだっけ?
会席料理✨
やっと
ご飯🍚
「飯物」
です😊
この最後にご飯がくるというのは
そもそも
会席料理という物が
お酒を美味しく戴くために
考えられた物だからです😊
特に昔は
お酒はきっと日本酒💕オンリー
まさしく
〆のご飯ですね👍
ここでご飯がくるのは
糖の上昇も押さえつつ
体に吸収されるので
健康のためにも申し分ないですし✨
本当に
健康になりたい人は
極論
毎日会席料理食べたらいいかも(≧∇≦)b
そして
ここで忘れてならない
「香の物」
お漬物のことですよね😊
香の物は
お香遊びの間に
嗅覚を取り戻すために
食べたものだからとか
香の(味噌)に漬けたものとか
説がいろいろあるみたいですね😲
まぁ
とにかく
会席料理で「香の物」は
漬け物の事と思ってください👍
喜想菴では実は
漬け物男子がおりまして😆
この飯物の所で
最低でも
五種類程の盛り合わせも
おまけで付いてきます👍
おまけに日本は
食品添加物認可が
1200種類以上((((((゜ロ゜;
アメリカでも500種類
にもかかわらずです💦💦
お漬物の「アミノ酸」は
あれは食品添加物の事
防腐剤や着色料の事です😱😱😱
「旨味成分」
という蜜な言葉に
ついごまかされてしまいますが
未来の子供達の為にも
少しでもそんなことにも
目を向けて欲しい🙏
無添加の漬け物なんて
売ってないんじゃない?
って思うくらい💦
でも
うちの漬け物男子の漬物は
すべて手作り💕
ゆえにアミノ酸なんて入れてません👍
粕漬けも自分で練り
ぬか漬けも
精米所からの糠から自分で作ります💓
野菜からの乳酸菌も考え
漬けたりしてるので
菌活もバッチリです👍
昔の人が知恵を働かせて
作られた
そもそも
保存食の「香の物」✨
いやぁ😅
漬け物語り出すと
まだまだいけそうなので
ここで止めときます笑
この飯物の脇役を
どうかお見知りおき
くださいますよう
お願い致します💓
小さな気づきが人生を豊かにします✨
日々是好日✨
今日も笑顔溢れる
一日でありますように👋💓
愛知県 岐阜県 三重県の県境にあり
稲沢市で庵を構えて19年の喜想菴です🙇
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております🙇
今日もご来訪くださり
ありがとうございました💓