喜びを想って戴ける庵で

ありますように🙇
喜想菴です🙇
「椀」「刺(刺身)」は
会席料理の華である✨✨✨
とも言われることが
あるくらいに
先の煮物椀と
この「刺」✨
「お造り」のことですね😊
は板前さんの力量が問われるお品💦
「煮物椀」繊細な出汁をとる技術
「お造り」は包丁捌きですね👍
実はこれ☝スッゴく大事で
意外と知られてないですけど
切れ味の違いで
素材の味は変わります!
いろんな細胞や繊維を
傷つけないで斬る
そうすることによって
活きたままの味わいを楽しめるのです💓
一番解りやすいのは
大根のつまや葱です
切れ味の悪い適当な切り方では
繊維が潰れて辛みや臭みが出ます
(実は耳が痛い私💦💦)
切れ味のいいものだと
美味しくてキラキラ輝いています✨😆
喜想菴のお刺身が美味しい💓
なんて言って戴けるのは
愛情たっぷり
磨かれた包丁を使っているから💕
勿論切り方にもコツがありますしね😁
そんな事も思いだして
いろんな食べ歩きをしてると
なかなかに楽しい😉
後もう一つの楽しみは
「あしらい」
軽くあしらうなんてので
使われることが多いですけど
実は
扱う とか
もてなす なんて意味もあります😊
会席料理の「お造り」には必ず
この「あしらい」が入ります
お刺身に付いてくる大根のつま
これも「あしらい」のひとつです🎶
華やかな演出も出来ますし
季節によって
毒消しの意味合いが強い物を
入れています
まだ
冷蔵庫が充実していない時代からの
先人の知恵なのです💕
防風 芽ネギ 芽紫蘇
莫大 花穂紫蘇
耳慣れない食材ばかりですよね
そんな
知らなかった食材に
出会うのも楽しみの一つ😉
解らない食材は
遠慮なく聞いて下さいね🎶
ちなみに
「お造り」
食べ方の作法としては
味が淡泊な物から戴くのがマナーです✨
参考までに😉
愛知県 岐阜県 三重県の県境にあり
稲沢市で庵を構えて19年の喜想菴です🙇
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております🙇
日々是好日✨
小さな気づきが人生を豊かにします
今日も笑顔溢れる
一日でありますように👋💓
ご来訪ありがとうございました🙇
