新大阪駅の駅弁売場に行きますと、それはもう沢山の種類の“柿の葉寿司”が売られてまして、、、毎度目移りします。
そんな様々なバリエーションがある“柿の葉寿司”ですが…駅弁に於けるスタンダードはコチラなんです!
脇には、柿の葉寿しの…
歴史が紐解かれてたりして。
こういうちょっとした重みが、駅弁がコンビニ弁当ではない、非なるものであることをしっかり明かしていってくれます。
少しずつ開けていきます。
ぎっしり!
いやぁ、迫力あるなぁ。。。
早速頂きましょうか。
まずは…
サーモン、鮭ですね。
ひと口で頬張ります♪
直ぐに口の中を駆け巡る柿の葉の香り!
とても爽やかです☆☆☆
そしてサーモンは酢の〆め具合もあって、とてもさっぱりと楽しめます♪
そしてそのさっぱりさ加減は…
サバでより一層感じ取れる!
サバは少々クセがあって(…好きな人にとってはそれが良いのだが)、ちょっと抵抗のある人もいらっしゃるかと思うのですが、その“諸刃の剣”であるサバの風味をマイルドに仕上げてくれる!
その立役者は…
そう、柿の葉!!
魚の持ち味を残し、風味を加えることで新たな魅力をコーティングしてくれる!
柿の葉の魅力が心行くまで楽しめる“柿の葉寿し”、是非お楽しみ下さい♪