新大阪駅の駅弁売場に行きますと、それはもう沢山の種類の“柿の葉寿司”が売られてまして、、、毎度目移りします。

 

そんな様々なバリエーションがある“柿の葉寿司”ですが…駅弁に於けるスタンダードはコチラなんです!

 

 

脇には、柿の葉寿しの…

 

 

歴史が紐解かれてたりして。

 

こういうちょっとした重みが、駅弁がコンビニ弁当ではない、非なるものであることをしっかり明かしていってくれます。

 

少しずつ開けていきます。

 


 

 

ぎっしり!

 

いやぁ、迫力あるなぁ。。。

 

早速頂きましょうか。

 

まずは…

 

 

サーモン、鮭ですね。

 

ひと口で頬張ります♪

 

直ぐに口の中を駆け巡る柿の葉の香り!

 

とても爽やかです☆☆☆

 

そしてサーモンは酢の〆め具合もあって、とてもさっぱりと楽しめます♪

 

そしてそのさっぱりさ加減は…

 

 

サバでより一層感じ取れる!

 

サバは少々クセがあって(…好きな人にとってはそれが良いのだが)、ちょっと抵抗のある人もいらっしゃるかと思うのですが、その“諸刃の剣”であるサバの風味をマイルドに仕上げてくれる!

 

その立役者は…

 

 

そう、柿の葉!!

 

魚の持ち味を残し、風味を加えることで新たな魅力をコーティングしてくれる!

 

柿の葉の魅力が心行くまで楽しめる“柿の葉寿し”、是非お楽しみ下さい♪