素朴な味わい【全粒粉30%のカンパーニュ】
こうい素朴なパンを食べたらスーパーのパンは食べられません。

白いパンはいけません。
茶色くないとね。

材料
強力粉200g
全粒粉100g
ドライイースト6g
てんさい糖15g
牛乳75cc
水140cc
食塩6g
バター15g

1
ボールに全ての材料を入れ べたつかなくなるまで混ぜる

2
打ち粉をして50回捏ねるかホームベーカリーで捏ねる。

3
ボールに入れ、濡れ布巾を被せ1時間発酵(冬季はオーブンの発酵モードで)

4
軽く押してガスを抜き、表面が滑らかになるように丸め、濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム

5
丸めた生地の表面に切り込みを入れ、小麦をふるい、200度に余熱したオーブンで20~30分焼く。

表カリカリ中しっとりの茶色のカンパーニュの完成です。