牛乳と蜂蜜で作る "おうちジェラート" のおすすめ


牛乳パック1000ml 1本で作るおうちジェラートは、安心、安全、安価、美味しい。


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材料は 牛乳1パックとはちみつ大さじ4 、以上です。

まず、成分無調整牛乳 1パック(1000ml)を鍋に入れます。


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続けて蜂蜜、大さじ4を鍋に入れ税所は中火で、煮たったら弱火で皮弱火で、ぐつぐつと30分煮詰めて牛乳を濃縮するだけです。


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この時気をつけなければいけないのは、牛乳に膜ができてそれを焦がすとちょっと焦げた味が着いたりするので、木べらで鍋底や縁をこそぐようにかき混ぜながら煮詰めます。


幕ができますが、気になる場合は、取り除いても良いですが、そのまま続けても大丈夫です。


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30分かき混ぜ 終わったら ボールに移して氷水をはったトレー、あるいはシンクに水を張って、急速に冷やしあら熱を取ります。


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常温になったら、ジップロックに入れて冷蔵庫に平たく置いて3時間待ちます。

 

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3時間で取り出し、固まりをがあればそれをほぐして再び冷凍庫に入れます。


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3時間後にもう1回出し塊をほぐし、そのまま朝まで冷蔵庫で寝かし、朝になったら取り出して、器に入れます。


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固まりをフォークでほぐしながら、器に入れ完成です。冷凍庫に保存すれば 1週間以上は 保存がききます。



バニラ風味にしたければ、粗熱を取る段階でバニラエッセンスを加えます 以上で濃厚な"お家ジェラート"が作ることができます。


牛乳を選ぶ時には水分無調整の なるべく、乳脂肪が高い牛乳を選ぶのがコツです。


因みに1時間煮詰めると、コンデンスミルクになるのであります。冷凍して固く張る過ぎた場合、フォークやアイスピックで簡単に崩す事が出来ます。(アイスピック使用際は手を繋傷つけないように注意しましょう)


トッピングで、さらにおいしい。