佃煮のおにぎり

私は からし菜の佃煮が大好物なのであります。


からし菜は栄養価に富んだ野菜ですが、佃煮にすると味わい深いのであります。日本人で良かった思える懐かしい味です。


時々近所の惣菜店で買っておにぎりの具に致します。

いつもは三角おにぎり具に致しますが、今回はセロリ三つ葉の佃煮と混ぜ、ご飯2膳分に混ぜて俵むすび作りました。


ご飯二膳対し、しれぞれ大さじ1程度を混ぜて俵屋握りにすれば完成です。


ご飯と混ぜるだけです


お弁当にも

【おまけ】

からし菜栄養素
分量 100 g あたり100 g あたり
カロリー (kcal) 26
脂質 0.1 g  ナトリウム 60 mg  カリウム 620 mg   炭水化物 4.7 g   水溶性食物繊維 0.9 g   不溶性食物繊維 2.8 g    タンパク質 3.3 g  ビタミンC64 mg  カルシウム140 mg   鉄2.2 mg   ビタミンB60.3 mg   マグネシウム21 mg