私は からし菜の佃煮が大好物なのであります。
からし菜は栄養価に富んだ野菜ですが、佃煮にすると味わい深いのであります。日本人で良かった思える懐かしい味です。
時々近所の惣菜店で買っておにぎりの具に致します。
いつもは三角おにぎり具に致しますが、今回はセロリ三つ葉の佃煮と混ぜ、ご飯2膳分に混ぜて俵むすび作りました。
ご飯二膳対し、しれぞれ大さじ1程度を混ぜて俵屋握りにすれば完成です。
ご飯と混ぜるだけです
お弁当にも
【おまけ】
からし菜栄養素
分量 100 g あたり100 g あたり
カロリー (kcal) 26
脂質 0.1 g ナトリウム 60 mg カリウム 620 mg 炭水化物 4.7 g 水溶性食物繊維 0.9 g 不溶性食物繊維 2.8 g タンパク質 3.3 g ビタミンC64 mg カルシウム140 mg 鉄2.2 mg ビタミンB60.3 mg マグネシウム21 mg