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【鯖(サバ)ぶし】
世の中で和風"だし"と言ったら"カツオ"であり、日本料理には欠かせないのであります。
それに続いて、"アゴだし"つまり"トビウオ"も有名であります。
その他、"煮干し"のだしは家庭料理では定番です。
近年、煮干しラーメンなんてのもあります。
その他に、"いわしの削り節、サバの削り節"なんてのもあるのです。
"サバぶし"は、お蕎麦屋さんで使うようですが、 一般的に手に入れるのはけっこう難しいのであります。
Amazonで入手できるのですが少量で高く、1kg入りがgあたりの金額が最も安いのですが1kgは業務用なのです。
"鯖ぶし"はプロ用を意識しているのか、100g入りはかなり割高で、安いと思ったら送料が400円、或いは4袋売りなど安くは打っているくれません。
アメ横で100g /1,800円(18円/g)と割高でした。
本来 そのような高価な"だし"ではないのでありますが、希少価値的な値段が付けられているのが残念です。
デパートの食品売場でも、見かけることがほとんどありません。
で、吉祥寺の乾物屋でやっと120g/650円(5円/g)の鯖ぶしを見つけました。値段もお手頃で 購入して意気揚々と帰ってきたのであります。
さば節を使うと、短時間でしっかりとした香りのいい"だし"がとれます。 さば節と昆布で出汁をとるのが良いのです。
"動物だし"と"植物だし"の相性は抜群なのであります。
沸騰してもすぐに取り出さず、沸騰後しっかり煮て"だし"を濃くとることがコツなのであります。
うどんとの相性は抜群であります。
蕎麦にも合うでしょう。
プロの味にかなり近づけた気が致します。
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