【北海道の伝承乾物  "ふかしカボチャ干し"】

北海道全域ではないでしょうが、北海道では蒸し器でふかした"かぼちゃ"を干しておやつに代わりに食べるそうです。

作り方は簡単で 1cm 厚にスライスしたカボチャを蒸し器に入れて、竹串が通るぐらいで取り出します。ふかし過ぎてはだめです。

ザルで2日ほど干せば 完成です。
安全なおやつとして、お子様も食べれますし、 高齢者はそのままでも、保存のきく味噌汁の具にしても良いでしょう。

素朴な味わいで栄養価もたっぷりなのであります。
干すことでカボチャの甘味が凝縮されます。

同じ方法で"ジャガイモ"や"サツマイモ"を干しても乾物作ることが出来ます。因みにジャガイモは生のままスライスして干すと、黒く変色します。