さて、かぼちゃはたまにしか食べないのです。しかしながらせっかく食べるのだから、いろんな調理で食べてみたいものです。
焼いて食べようか、蒸して食べようか、煮て食べようか、それとも天ぷらで食べようか?
ではと、全部まとめて作りました。
というわけで、かぼちゃの3種盛りを作ってみました。
かぼちゃは、食べやすい大きさに5cm厚でスライス しておきます。
蒸しかぼちゃは蒸し器に入れて5分。
一部は 干しざるにのせて"干しかぼちゃ"に、干しかぼちゃは、乾燥後はそのまま"おやつ"として食べても、味噌汁等の具にも使えるのです。
次は、"焼きかぼちゃ"です。
グリルに入れて5分焼くだけです。焼けすぎに注意しましょう。
さあ次は、メインディッシュと言えるでしょう"かぼちゃの焼き天ぷら"です。
フライパンにヒタヒタの油で、天ぷら液にかき揚げのように浸して衣をつけ、最初はフライパンを斜めにして油をため、そこに天ぷら液をつけた、かぼちゃを入れます。
コロも子が 固まったところで、フライパンを平らに戻し、 両面を焼きま。
焼き時間は 3分程度です。
次から次へ、この工程をしてか"ぼちゃの焼き天ぷらを作ります"。
焼き天ぷらは少ない油であげることができて、しかも後片付けが楽なのであります。
最後はキッチンペーパーでフライパンの油を拭えば調理終了です。
皿に盛り付ければ完成であります。