![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/10/kisinobo6617/54/b8/j/o1080060715433651873.jpg?caw=800)
急にかき揚げ天ぷらそばが食べたくなった。
サラリーマン時代、体の半分は蕎麦で出来ているのではないか?と言うくらい、朝昼蕎麦を食べていたのであります。主食蕎麦と言うほど食べたものであります。
特に駅の立ち食い蕎麦店で食べる、天たま蕎麦が好物で、良く食べていましたが、ある日テレビで栄養士が、天たま蕎麦は理想的な朝食であると言って居られた。立ち食い蕎麦にはそんな思い出あるのです。
で、蕎麦は買って置いたので、自家製の乾物野菜を茹で戻し、最近気に入った鰯の削り節と醤油麹で出しをとる事に。
出しは、植物系系と動物系でとると良いそうで、確かに良質の味わいになります。
かき揚げは、"コツのいらない天ぷら粉"100gと水80gに玉ねぎ1/4を刻んで、カニかま入れて混ぜ合わせる。
これを170度で揚げれば、かき揚げ出来上がりであります。
かき揚げを揚げるコツは、お玉ですくい、油に入れたら、すぐに菜箸でさっとかきまぜ、さっと寄せ集める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/10/kisinobo6617/8a/70/j/o1080060715433651876.jpg?caw=800)
コツのいらない天ぷら粉100g 水80g を混ぜ合わせる。
刻んだ玉ねぎ、カニかまを荒く解して混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/10/kisinobo6617/b1/bd/j/o1080060715433651879.jpg?caw=800)
170度の油に入れ、菜箸でさっと混ぜる、寄せる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/10/kisinobo6617/62/3c/j/o1080060715433651883.jpg?caw=800)
蕎麦にのせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/10/kisinobo6617/3e/57/j/o1080060715433651886.jpg?caw=800)