余分なものが入っていないプレーンベーグル 



【材料】

強力粉 250g

塩 小さじ 2/3   

ぬるま湯 140cc

ドライイースト 小さじ1

きび糖 大さじ1


………

バターや その他 油などは 油などは一切入っていません。


お子様も安心して食べるし ダイエット中の方にも 最良のパンだと思います 作り方もとても簡単です。


材料をボウルに入れて 手でこねるか ホームベーカリーに入れて練ります


【工程】


1次発酵

練り上がったパンを内側に折るようにしてまとめていきます ボールに付近をかけ 30分程度 休ませます。



記事を1/4にカットし 横長に形成します 棒状に丸め 片方の端を 平たくし ドーナツ状に丸めて もう片方にかぶせます。


この状態で ベンチタイム 10分



ベンチタイムが終わったら お湯を沸かし どうしたお湯に 30秒間、裏返しながらさっと湯通しします。



湯通しが終わったら210度のオーブンに入れ 20分間。ただそれだけで ベーグルが完成します。



何か 具を入れたい時には形成前に干しぶどう、ヨモギを練り込むなどします。工夫次第で、バラエティーにとんだベーグルが作れるのであります。



スケッパで4等分に。

長く平たく麺棒で延ばす。

棒状に丸め片方平たく。

平たい側でもう一方を包むようにドーナツ状に形成、接着部は摘まんでならす。

沸騰した湯に30秒両面湯通し。


オーブンで210度で20分。




スライスして、オリーブ油、塩胡椒に付けていただく。

具材を挟んでさんサンドに