![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240424/16/kisinobo6617/2c/5a/j/o1080060715429960768.jpg?caw=800)
余分なものが入っていないプレーンベーグル
【材料】
強力粉 250g
塩 小さじ 2/3
ぬるま湯 140cc
ドライイースト 小さじ1
きび糖 大さじ1
バターや その他 油などは 油などは一切入っていません。
お子様も安心して食べるし ダイエット中の方にも 最良のパンだと思います 作り方もとても簡単です。
材料をボウルに入れて 手でこねるか ホームベーカリーに入れて練ります
【工程】
1次発酵
練り上がったパンを内側に折るようにしてまとめていきます ボールに付近をかけ 30分程度 休ませます。
記事を1/4にカットし 横長に形成します 棒状に丸め 片方の端を 平たくし ドーナツ状に丸めて もう片方にかぶせます。
この状態で ベンチタイム 10分
ベンチタイムが終わったら お湯を沸かし どうしたお湯に 30秒間、裏返しながらさっと湯通しします。
湯通しが終わったら210度のオーブンに入れ 20分間。ただそれだけで ベーグルが完成します。
何か 具を入れたい時には形成前に干しぶどう、ヨモギを練り込むなどします。工夫次第で、バラエティーにとんだベーグルが作れるのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240424/16/kisinobo6617/e8/f7/j/o1080060715429960772.jpg?caw=800)
スケッパで4等分に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240424/16/kisinobo6617/a6/d3/j/o1080060715429960774.jpg?caw=800)
長く平たく麺棒で延ばす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240424/16/kisinobo6617/84/92/j/o1080060715429960777.jpg?caw=800)
棒状に丸め片方平たく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240424/16/kisinobo6617/89/30/j/o1080060715429960780.jpg?caw=800)
平たい側でもう一方を包むようにドーナツ状に形成、接着部は摘まんでならす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240424/16/kisinobo6617/f0/2a/j/o1080060715429960782.jpg?caw=800)
沸騰した湯に30秒両面湯通し。