最近素人が作る ラーメン とか その他の料理が侮れないらしい。
素人は手間暇材料を惜しまず、料理を探求できるからだと言います。
手前味噌になりますが、今回の"煮込みうど"んも 、専門店では、手間もかかるし、めんどくさいし、コストから考えて、おそらく作らないでしょう。
という鍋焼きうどん的煮込みうどんでありますが、上品で美味しい出汁で極上のうどんが作れるのでありますます。
手打ちうどん作りから始まります。
手打ちうどんの作り方は先日 紹介しておりますのでそれをご覧ください
【材料】
1
手打ちうどん一人前
2
パンチェッタ(ベーコンでも)100gキャベツ 1/4 人参50gを炒め
3
乾燥椎茸 大さじ1 程度
天日干し乾燥大根 ひとつまみ
天日干し乾燥生姜 少々
醤油麹 小さじ2杯
いわしの削り節 おたま1杯分(鰹でも)
醤油 少々 みりん大さじ1 酒
乾燥レモンのみじん切り 1枚分
おあげ、たんざく 1枚分
4
生卵1
以上が 材料です。体が喜ぶ食材だけであります。
(上記は私が常備している食材ですが、代用有りで大丈夫です)
手打うどんを煮る間に、別の鍋で出汁をとりますが、3を順不同でどんぶり7分目の水に入れ煮出します。
味見をして、3にゆで上がったうどん入れて煮込む。2を加え、少し煮込みどんぶりに、4を入れて出来上がり。一味或いは七見をふっていただきましょう。
天日干しの生姜がスーパー生姜といって、体に良いとかつてNHKで紹介されていました。私は生姜その場で使う以外(残り物)は常に乾燥保存します。フードロス対策にもなるのであります。
この煮込みうどんは、太鼓判の逸品であります。