家庭でピザが釜で焼いた本格ピザに迫る
冷凍しておいた1枚分のピザ生地を冷蔵庫で半日おいて解凍する。

(ピザ生地の作り方はHBなどのピザ生地コース等を参考に。当ブログの過去記事にも掲載されていますので参考に)


打ち粉を振ってピザ生地を丁寧に伸ばし、 好きな大きさまで伸ばす。


油を薄く塗ったアルミホイルにのせる(そのなまでも可)

ピザソースを塗って、好みの野菜をのせ、ピザ用チーズをかけ、塩コショウ。



○ピザの底面をしっかり焼く工程中火5分
アルミホイルにごとフライパンに 入れて蓋を被せ、中火で 蓋をして5分。(フライパンは余熱しておく)

この工程はピザ生地の下を焼く 工程です。 もちろん蓋をしているのでオーブンのように上も焼けます。


○上面をしっかり焼く工程
さらにこの状態で 魚焼きグリルに入れて、上部を 1~2分焼けば完成です ピザ窯で焼いたピザのように美味しく焼けるのであります。



キャンプ用バーナーがあればこの工程を省き、上面はバーナー直火で焼きます。

これで、専門店に負けない、ピザ釜で焼いたような本格的ピザが家庭で焼けるのであります。