エビ好きにはたまらない赤エビのアメリケーネソースパスタです。
本来はオマールエビを使うのですが、スーパーで入手可能な有頭エビで濃厚なソースを作ります。
このレシピでアメリケーネソースは4人分程度作れるので、冷凍保存して様々な料理のソースとして利用可能です。
アメリケーネソース
赤海老 8尾
[香味野菜]
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4個
セロリ 1/2本
ブランデー 大さじ1
トマト缶 1
水 200cc
ローリエ 1枚
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
【準備】
・ 赤海老はよく洗い、頭と殻と身に分け、
砂袋と背わたを取り除く。頭はハサミで刻む。
・ 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。
【手順】
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、海老の頭と殻を炒める。ブランデーを加えて、アルコールを飛ばす。
2. 香味野菜を加え炒める。
3. トマト缶、水、ローリエを入れて、5分程煮込む。
4. ざる等で漉す。
「海老の平打ちパスタ、アメリケーヌソース」
【材料】2人前
赤海老の剥き身 8尾分
フェットチーネ 2人前
生クリーム 100ml
にんにく 1/2片
ブランデー 大さじ1
アメリケーヌソース 60cc
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2
【準備】
・ にんにくはみじん切りにする。
・ 平打ちパスタは茹でておく。
【手順】
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、えびを炒める。
2. ブランデーでフランベし、生クリームをアメリケーネソース加えて煮詰める。
3. 塩、こしょうで味付けをする。
4. 平打ちパスタを入れて、全体を絡め合わせる。