【生パスタ、ピチで作る挽き肉とトマト、エリンギのミートソースパスタ】
パスタの生麺には卵を入れるタイプ"タリオリーニ"と 卵を入れないタイプ、ピチがあります。
今回は生パスタ"ピチ"を作り、ひき肉とトマトのパスタを作りました。
生パスタの作り方は手打ちうどんの作り方とほぼ同じです。 違うのはスプーン1杯のオリーブオイルを 加えるのだけです。
これで"ピチ"という生パスタを作ることができます。
【ピチの材料】2人分
強力粉100g
セモリナ粉(薄力粉でも)100g
水80g
塩1/2
オリーブ油小さじ1
材料をホームベーカリーに入れて、こねて冷蔵庫で 1時間ほど寝かせ、麺棒で伸ばしてカットします。
(手で捏ねても可)
(ピチは製麺後ハンガー等に吊るして乾燥させると乾麺にすてば、長期が出来ます)
沸騰したお湯に入れ5分~7分ほど茹でます。
これで麺が完成です フライパンにオリーブオイルを大さじ1 入れ ニンニクのみじん切りを低温で 煮るように風味出しをします。(辛みが欲しい方は唐辛子を入れましょう)
にんにくの風味がオリーブオイルに移ったら にんにくは出しても構いません。
ニンニク好きの人はそのまま調理を続けます。
100g のひき肉を塊のままフライパンに入れます。
この時ひき肉を固まり肉のようにほぐさず焼きます 。
弱火でじっくり焼き上げます。
カットしたエリンギ、半分に切った プチトマト5個~7個をフライパンに入れます。
塩コショウで味を整えます。
ひき肉に火が通ったらほぐして混ぜます。
全体に火が通ったら、トマトペーストを入れ混ぜ合わせます。
茹で上がったパスタを入れ 全体を絡めて完成です。