生クリームで簡単に手作りバターを作る事が出来ます。ヨーグルト作りの経験が在れば、発酵バターも作れるのであります。

脂肪分が高い生クリームを瓶に入れひたすら振るのは大変です。ですが文明の利器、ブレンダーで混ぜれば簡単に無塩バターや発酵バターを作る事が出来るのであります。

容器に入れて数分回すと、写真のように固形化します、水分が分離したら、コーヒーフィルターで水分を取れば完成(写真)。
ちょっと水気があるので、15gの小分けで冷凍保存します。無添加なのでいたみやすいです。

自家製無塩バターはパン作りに便利なのであります。発酵バターはヨーグルト作りと同じ要領で生クリームを発酵した後、ブレンダーでバターにすれば良いのであります。

発酵バターは高価ですので、自家製に限るのであります。