うどん打ちの捏ねは機械で、伸ばしは麺棒で

食べようと思ったのは今朝

機械で捏ね

冷蔵庫で寝か

麺棒で伸ばし

切って茹でる

食べる為の儀式は2時間以上

昨日の残りの豚汁の食べ方をどうしようかと考え

体の芯から暖まるうどんにしようと思った

麺棒で麺を伸ばす時は僧侶のように無心になれる

手打ちうどんの素晴らしさはなんと言っても腰にある


材料は
薄力粉150g
強力粉150g
塩小さじ2/3
水110cc

これだけで4人分

汁物の残りがあれば何でもうどんになるのだ

おでんうどん、カレーうどん  、ミートソースうどんに

うどんは何にでも合うのだ

そばも、ピザも、パスタも、うどんも打つが

皆儀式めいた作業を伴う

これが楽しめたら嬉しい