コーヒーは生豆焙煎にかぎる
ネルドリップが最高
ネル生地は安価で数百円で20枚分
ミシンでも手縫いでも簡単に作れる
自家焙煎でネルドリップは小さな贅沢なのだ
お気に入りの生豆をお気に入りのロースト
そうハードルは高くない
朝の入れたてネルドリップは格別
コーヒードリップは神聖な儀式だ
ミルでひくと格別の香りがする
ひいたコーヒーを
ドリッパーに入れたネルに入れ
作法にしたがって慎重に湯を注ぐ
部屋に広がるコーヒーの香りも楽しむ
入れたてのコーヒーをお気に入りのカップに注ぐ
鼻を近づけ香り
口に近付け味わう
夜はローソクの灯りでお気に入りの音楽を聴きながら
コーヒーはゆーっく楽しみたい
コーヒーとストレス
●ネルドリップコーヒーは何故美味しいか
ネルドリップコーヒーは、コーヒー豆の味わいを引き出すのに最適な抽出方法の一つ。
ネルドリップは、豆の風味や酸味、甘味、苦味をバランス良く引き出すことができ、コーヒーの味わいを深く豊かにすることができる。
また、ネルドリップコーヒーは、豆の油分や微粉末が含まれない抽出方法なので、コーヒーの口当たりが滑らかになり、透明感のある味を楽しむ事が出来るのだ。
何より、ネルドリップコーヒーは、シンプル。
ハンドドリップで、儀式的手仕事も楽しめる。
以上がネルドリップコーヒーが美味しい理由なのだ。