コーヒーは生豆焙煎にかぎる

ネルドリップが最高

ネル生地は安価で数百円で20枚分

ミシンでも手縫いでも簡単に作れる

自家焙煎でネルドリップは小さな贅沢なのだ

お気に入りの生豆をお気に入りのロースト

そうハードルは高くない

朝の入れたてネルドリップは格別

コーヒードリップは神聖な儀式だ

ミルでひくと格別の香りがする

ひいたコーヒーを

ドリッパーに入れたネルに入れ

作法にしたがって慎重に湯を注ぐ

部屋に広がるコーヒーの香りも楽しむ

入れたてのコーヒーをお気に入りのカップに注ぐ

鼻を近づけ香り

口に近付け味わう

夜はローソクの灯りでお気に入りの音楽を聴きながら

コーヒーはゆーっく楽しみたい


コーヒーとストレス


●ネルドリップコーヒーは何故美味しいか

ネルドリップコーヒーは、コーヒー豆の味わいを引き出すのに最適な抽出方法の一つ。

ネルドリップは、豆の風味や酸味、甘味、苦味をバランス良く引き出すことができ、コーヒーの味わいを深く豊かにすることができる。

また、ネルドリップコーヒーは、豆の油分や微粉末が含まれない抽出方法なので、コーヒーの口当たりが滑らかになり、透明感のある味を楽しむ事が出来るのだ。

何より、ネルドリップコーヒーは、シンプル。
ハンドドリップで、儀式的手仕事も楽しめる。
以上がネルドリップコーヒーが美味しい理由なのだ。