秋になるとオーブン料理季節がやって来た感があります。オータム料理は調理中に食欲をそそる香りが刷るのでたまりません。
キッシュは時々作りますが頻度は低いのであります。
専門店いただくと結構高いのでコ・ス・パ面でも自作にかぎります。

バター無しキッシュの作り方。



生地
小麦粉150g  + オリーブオイル60cc + 牛乳60cc
←あまり捏ねずに、スキッパーで切るようにまとめる。←冷蔵庫で1時間以上ねかして、打ち粉麺棒で伸ばしキッシュ皿に敷く

生地を伸ばし、キッシュ皿に敷いて、フォークであなあけ。

オーブン170ど約15分焼いて、溶き卵を刷毛で塗り(穴をふさぐ)再び焼く(5分)

ベーコンほうれん草は生地を焼いている時に炒める。


炒めた具を生地に入れる

キッシュだれをつくり、つぎ込む
キッシュだれの作り方
溶き卵を2+生クリーム100cc+塩+胡椒+ナツメグ+粉チーズ


140度で20分焼く。


あら熱が取れるまで待つ。←冷蔵庫で1日置く。

少しチンしていただく。


キッシュはハードル高そうですが、実は簡単。
バターを使わずサックり美味しいのであります。