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コーヒーは自家焙煎かぎる。
なんせ、生豆は安いし保存がきく、なおかつコーヒーは弱アルカリなのに焙煎後に酸化進み風味も落ちる。
だから100g~200グラムをローストして楽しむのだ。
10年以上こうしてコーヒーを楽しんでいる。
好みのコーヒ豆はモカマタリ。
初めてストレートコヒーをサイホン抽出で飲んで衝撃を覚えた。
以降、モカマタリを飲む。
もうひとつハイチのコーヒー、ベトナムのバターコーヒー、イタリアエスプレッソ、昔の酸っぱい喫茶店のコーヒーにもはまった。
最近近所自家倍ブレンドも素晴らしく美味しいが高い。ストレートは特に高い。
なので、美味しいフレッシュなコーヒーをのむため、自家焙煎で楽しむ。
焙煎香りはずきずきだが、私は好きだ。
冬の冷えきった空気コーヒー焙煎の香りは落ち着く。
焙煎後の湯の一注ぎめで、ロースト直後はふっくらする。
寒い日にはコーヒーが合います。