年末年始に飲むコーヒー焙煎。

コーヒーは自家焙煎かぎる。

なんせ、生豆は安いし保存がきく、なおかつコーヒーは弱アルカリなのに焙煎後に酸化進み風味も落ちる。

だから100g~200グラムをローストして楽しむのだ。

10年以上こうしてコーヒーを楽しんでいる。

好みのコーヒ豆はモカマタリ。

初めてストレートコヒーをサイホン抽出で飲んで衝撃を覚えた。

以降、モカマタリを飲む。

もうひとつハイチのコーヒー、ベトナムのバターコーヒー、イタリアエスプレッソ、昔の酸っぱい喫茶店のコーヒーにもはまった。

最近近所自家倍ブレンドも素晴らしく美味しいが高い。ストレートは特に高い。

なので、美味しいフレッシュなコーヒーをのむため、自家焙煎で楽しむ。

焙煎香りはずきずきだが、私は好きだ。

冬の冷えきった空気コーヒー焙煎の香りは落ち着く。

焙煎後の湯の一注ぎめで、ロースト直後はふっくらする。

寒い日にはコーヒーが合います。