おもしろき こともなき魏を おもしろく

―反響のあった記事―

 

4期予想

闘技入門


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  • 10Mar
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      慣れてきた

      前回に引き続きパスタ打ち。AMAZONでデュラムセモリナ粉をポチって作ってみた。冷蔵庫の余り素材できのこのチーズパスタ。今回はくっつかず、綺麗な麺になった!ただ、こんくらいの太さが限界かな。フィットチーネとかの平たい太い麺なら簡単に作れそうだが、細いの作ろうとしたらやっぱ機材要るわwでも、ちょっと楽しいから何回かつくろw

  • 02Mar
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      手打ちパスタ

      雨の日曜。どこか行きたいけど、行こうと思う場所もなく、とりあえず腹が減ったので昼飯を作る。が、何も材料が無い。買いに行くのもめんどいが、にんにくや唐辛子なんかはあるので、ペペロンチーノでも作ろうかと。が、パスタ麺もなかった\(^o^)/オワタそこで思ったんだが、小麦粉でパスタ麺って作れんの?機材もないが食べれりゃなんでもいいわと思い、適当に作ってみた。小麦粉、卵、塩、オリーブオイルをボールに入れてまぜませ…混ぜ終えたらラップに包んで10数分ベンチタイム。綿棒で伸ばす。パスタマシーン無いから重ねて包丁で切る。それを茹でる。あれ?バラけないんですけどwなんだこの塊はwwwしかも茹でるとメッチャ膨らむしwwwスイトンみたいな海苔ペペロンチーノ出来ました\(^o^)/なんか悔しいので夕食もまた作ってみた。やっぱしくっついたwこの重ねる段階で、打ち粉をもっとかけてくっつかないようにした方がいいんだろうね~仕方ないから手作業で一本一本ほぐしていく。具がなんも入ってないアラビアータっぽいもの。ちゃんとフォークで麺を巻き巻き出来た時の感動はパない。

  • 20Feb
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      新世界の怪しげな洋食屋

      通りがけの新世界で見つけた洋食屋さん。相当年季が入ってる店構え、そして表にメニューもなんも無い。独自の雰囲気が漂うが何か惹きつけられるので入ってみた。店内は昔ながらの洋食屋さんという感じ。最初に目についたのは壁中に貼られた有名人のサインだった。もしかして当たりの店?そんなことを考えながら、和牛撲滅委員会会長としては珍しくカツカレーなんぞを注文した。カレーは野菜の甘みが溶け込んだ優しい味。カツは肉の味しっかりでとても美味しい。後で知ったのだがオージービーフを使ってるらしい。会長の舌もまんざらじゃないですねハイ。てか、また行きたい。あとで知人に話をしたら結構有名なとこらしい。ちなみに店名は「グリル梵」銀座にも支店があるとか。

  • 19Feb
    • ふりったーたの画像

      ふりったーた

      ポルチーニのフリッタータ。某イタリアンのお店で食べて感動したので何となく作ってみた。小皿でそのまま作るとなんか洒落てていいね。これに牡蠣入れると絶品。山のものと海のもので、なんで相性いいのかは知らん。出来上がりにトリュフオイルかけるとレベルが上がる。トリュフオイルは割りかし卑怯だと思うw

  • 18Feb
    • ばーにんぐひろしまの画像

      ばーにんぐひろしま

      大阪で声高らかに言うと暗殺されそうですが、広島焼きが好きです(`・ω・´)シャキーンで、家でも広島焼きをよく作ってたんだが、なかなか納得行くように作れない。やっぱ鉄板とか火力が必要なんかな。それに比べたら関西風のお好み焼きって簡単だと思う。材料小麦粉…適量出汁…適量山芋…適量微塵切りキャベツ…適量天かす…適量刻みクリムゾンジンジャー…適量豚バラ…適量まぁ、ぶっちゃけ好きなお好み焼き屋さんの再現レシピなんですけどね。紅生姜やソースにマスタード混ぜるのがキモ。広島焼きは相変わらずだけど、関西風は満足いく感じで作れるようになった!

  • 19Jan
    • 鴨缶の画像

      鴨缶

      弟が酒屋さんのワイン頒布会のワインを毎月1本持って来てくれる。それがある程度たまったらうちでワイン会開催。ワイン代は弟持ち、料理は俺が作る感じでwところでこれを見てほしい。ワインの瓶の手前にあるデカイ缶詰。何かと言うとフランス行ったときに持ち帰った鴨のコンフィの缶詰。開けてみると、油が固まっていてグリースみたいになってるのwそんなかに鴨のもも肉が埋まってるww正直どう調理すんの?って感じですが、グーグル先生が教えてくれましたw湯煎して溶かしますw溶けだしたら肉を取り出してグリルで焼くなりフライパンでソテーします。ちなみにもも肉4本入ってましたwまぁ料理の説明はこれくらいにして・・・1本目の白にはおでんが合うと聞いたので・・・はい、おでんです。きっと西洋おでんです。まぁポトフなんですけどね。ポトフって楽でいいね、ただ煮込むだけで美味しいし、なんか洒落てるしw缶詰の鴨コンフィです。加熱するときにちょっと崩しちゃったわww少し味濃いけど美味しかったw次の日友達呼んでほーむぱーりーしたときのブフブルギニヨン。この料理だけは物凄く思い入れがあるので、もっともっと上手に作れるようになりたい。そしてその次の日に食べた河豚の卵巣!誰だよ、こんなの食える技法確立させたのはwww

  • 17Jan
    • ロシア料理の画像

      ロシア料理

      年末に行ったんだったかなー写真撮るだけ撮って載せてなかったから載っけてみる。しかし、もうほとんど味の記憶がないよwまず最初にロシアのビール。ロシアと言えばウォッカ!って感じだけどビールもあるのね。とりあえず最初だけビール頼んで後はウォッカ飲んでたわ。ロシア料理といえば「ボルシチ」カザフスタンだっけ?の焼き飯「プロフ」乙嫁語って漫画で出てきて一回食べたいなと思ってたんだわな。ロシアの水餃子「ペリメニ」餃子ってまじでどこにもあるよね。トルコにもあるし。チキンとチーズのカツレツ「キエフカツレツ」切ると中からじゅわー。梅田の駅前第なんとかビルに入ってるロシア料理店に行ったんだが、割かし面白かった。ウォッカも結構変わった銘柄置いてて楽しい。蒸留酒飲みながら食べるってあんま無いような気がするが、ビールなんかよりウォッカの方が料理と合ってたかも?また機会があれば行こーっと。

  • 14Jan
    • 撮りためたスマホの写真の画像

      撮りためたスマホの写真

      スマホにブログアップしようと思ってた写真がいっぱいあるから適当にぺたぺた。未年ということで、ラムチョップ。ソースはなんかのフルーツ。何で作ったかは忘れたwコルクの代わりにガラスのキャップがしてあるワイン。初めて見た。実家で発掘したガンズの発禁ジャケットのCD。どうしてもガレットが食べてみたくて女子が群がるオサレなカフェ的なとこに一人で突入してみた。一緒に飲んでるのはガレットの故郷、ノルマンディのリンゴの地酒、「シードル」。そんで自作してみた。ぶ厚いwww3枚目に焼いたやつは薄く焼けたが写真撮ってない。まぁなんとなく再現できたわと思ってたが嫁に不味いと言われた。いや、ボクが食べたのはこんな味だったんですが…

  • 10Dec
  • 02Dec
    • Gates of Babylonの画像

      Gates of Babylon

      王の財宝(ゲートオブバビロン)!ゲートオブバビロンと聞くと、どうしても慢心王が思い浮かぶんだが・・・Rainbow - Gates of Babylonディープ・パープルのギタリスト、リッチーブラックモアがパープル脱退後に立ち上げたバンドRainbow。リッチーがオレの洋楽の始まりみたいなもんだから、Rainbowも聴くべきなんだろうけどあんまし聴いたことなかったのね。てか昔、適当なベストアルバムみたいなのだけ聴いて、やっぱパープルだわなと思って今まで興味持てずにいた。それが今頃ハマるんだから笑けるわなwこの曲意外とカバーしてる人がいて他のバンドのも聴いてみたが、この何ともアラビア~ンな怪しさは出せてないと思う。1978年のアルバムだってよwまだ生まれてないわオレw

  • 12Nov
    • 見張塔からずっと

      All Along The Watchtower-Jimi Hendrixよく分からんがジミヘンのギターの音ってなんでこんなにかっこいいんだろうね。男くさくていいわー。知らなかったんだけど元はボブ・ディランの曲みたい。ボブ・ディランはジミヘンが唄ってくれたから印税入ったわwって言ってるし、ジミヘンはこんな曲自分には書けねーわって言ってるし、見事にマッチしてよかったですね^ー^色々講釈たれたいとこなんだが、とにかく聴いてみてよって感じ。

  • 09Nov
    • べいび-ひとすじ40年

      PCで音楽を聴いてて、もっと音質よく出来ないんかなとふと思った。USBDAC付けてスピーカー替えてみたんだけど劇的に良くなってワロタわw引っ越しの度にCDがどっかいってしまうのね。仕方ないからLed Zeppelinとか最近買い直してたんだけど、その中から一曲。Babe I'm Gonna Leave You - Led Zeppelinファーストアルバムの曲。もしかしてオレ、ファースト持ってなかったんかなwwツェッペリン好きだ好きだ言っててこの曲知らなかったとか恥ずかしいわw哀愁ただようアコギ、そこから一転しての激しいパート、まるで自分ではどうすることも出来ない恋焦がれる思いと、別れの悲愴な感情の起伏のような旋律だ。そしてロバートプラントの感情剥き出しの悲嘆なシャウト。カッコイイヴォーカリストってのはいっぱいいると思うが、人の心をえぐり取ってくるようなこんなヴォーカル何人も知らない。沢山いたらこちらの身がもたないがな。しかし何回ベイビーって言ってんだろうかこの歌詞wまぁ、それがカッコイイんだがなw残念ながら英語なんて解せぬのだが、でもこの歌を聴いてると左から涙があふれてくるだろ?だから左の涙をぬぐってると、今度は右から涙があふれてくるんだよ。意味分からんよ、意味分からん歌詞に共感して涙があふれてくるのよ。素晴らしい曲だ。素直にそう思う。

  • 08Nov
    • 色付きの夢

      とある人のブログを見てたら、「久しぶりに色付きの夢を見た」と書いてあった。「え?色の付いてない夢とかあるの?」とか思ったのでぐぐってみた。あなたは睡眠中に何色の夢を見る?カラーの夢を見る人と白黒の夢を見る人の特徴この記事によると、基本的に全員色付きの夢を見るらしい。傾向として色付きの夢を見る人は、*日常的に多くの色を見ている人*若い人*右脳の働きが強い人白黒の夢を見る人は、*白黒テレビの時代の人*白黒の文書をよく読む人*左脳の働きが強い人らしい。じゃあカラー文字で書かれた小説読んでたらどうなるん?60過ぎくらいになって急にモノクロ夢になったらショックだろうなwとかしょうもない事思ったwまぁ話のネタにはなるかもしれないwしかし「で、なんなん?」って感じだがw今回のブログも「で、なんなん?」って感じでまとめようもなく終わり方がわからない。とりあえず文章をカラフルにしたから今日は色付きの夢見れると思うよw

  • 01Nov
    • 好みの超越

      ブルゴーニュのピノが好きなんだよね。でもある人はメルローが好きとか言うしカベソが好きとか言うし。あ、ワインの話ね。あるものを素晴らしいと言う時、好みで言ってんのか客観的に判断してんのか・・・自分の感情など放り投げて客観的に判断すべきだと思うけど、なかなか人って主観を放棄できないよね。若干主観が交じるくらいなら可愛さだけど、主観だけで物事を評価してそれをあたかも一般論として言葉に発するのは問題があると思う。まぁこんな時間に酔って更新してるんで多少のイミフは勘弁してくれ!物事の善し悪しの判断というのは意外と難しい。例えば和田監督が悪いのか、もしくはダメだったのか、この二択の判断は難しくもないことはないはずはないのではないだろうか?名があるものを貶すと、貶した人はそのものより上に行ける。ライバルを追い抜かなくてもライバルを貶したらそいつより上に行ける。何かを評価するときは私情を挟むべきではないと思う。大抵の場合、人の好みなんて聞いてもしょうがないからだ。とにかくオレが言いたいのは。鳥谷FAしないでください! m(_ _)m

  • 26Sep
    • わにを食べたの画像

      わにを食べた

      例の道の駅スタンプラリーをまだやってんのだが、近畿制覇後、中国地方のスタンプ集めをわりかしやっている。大阪から中国自動車道を西へ西へ西へ・・・中国は70kmほどの間隔でしかガソリンスタンドがないのでいつも困る。愛車は満タンから大体100kmくらいしか走らない。つまり1つ給油ポイントを逃してしまうとガス欠になってしまうのだ。途中給油に立ち寄ったサービスエリア。ララァさんに「邪魔です!」とか言われそうな名前だが「おおさ」と読むらしい。島根に来た。道の駅「奥出雲おろちループ」で食べたサンマ寿司とシシ汁。サンマって出雲と関係ある?よく分からんがシシ汁はちっこい猪肉が1枚だけ入ってた。ちなみにルートはこんな感じ。日帰り700kmは自己最高記録だわ。夕方3時過ぎ。道の駅って5時までってとこ多いんだよね。夕方なるとラストスパートって感じになるんだわ。だって、遠いとこまで来たら少しでも多くスタンプ集めて帰りたいでしょ?wそんな感じで到着した道の駅「頓原」何の変哲もない道の駅。スタンプを回収し、立ち去ろうとしてたところに謎な文字が飛び込んできた。ワニづくし!!ワニってクロコダイルですか?いえいえ、ここら辺ではサメのことをワニと呼ぶらしいです。昔、交通手段が発達してなかったころの山間部では海の魚を食べる手段がなかった。だが、サメだけは長期保存が可能だったので食べるようになったとか。注文したのはワニの漬け丼!食感は柔らかくマグロみたいな感じ?少し筋がある部分があってその部分は噛み切り辛い。味はもっとアンモニア臭とかするのかと思ったけど全然クセはなかった。甘めのタレで漬けされてることもあって普通に美味しい。ちょっと失敗したなと思ったのはサメ本来の味が分からなかったことだろうか。今度来たら刺し身を食いたい。こういう珍しいもの食べれるとツーリング来た価値あるなーと思う。そしてオマケ↓5時過ぎてたから閉まってたけどダチョウカレーって一体・・・

  • 09Sep
    • 備前 閑谷学校の画像

      備前 閑谷学校

      その後行った閑谷学校↓ツアーの団体について行ったらガイドさんの説明を聞けましたでござる。要約すると昔の殿様が、殿様「ココらへん綺麗だし学校でも建ててよ」家来「マジで??」殿様のムチャぶりのせいで家来はこの土地に移り住んで30年もかけて学校を作りました。こんなお話ですwそれも庶民のための学校なんだよね。優秀な子が推薦で学びに来る→卒業して地元で色んな人に勉強教える、こんな流れでこの辺りの識字率は9割あったらしい。ちなみに江戸で8割、ヨーロッパで4割とか言ってたかな。孔子が祀られていて秋になると、その前の2本の楷の木が真っ赤に色付くらしい。しかしまだ緑色w訪れるのがちょっと早かったわwその後何故か陶芸体験の先生から留守電が入ってて、なぜか庭でとれたかぼちゃを貰いに行くことにw自分家に畑あるっていいよね、かぼちゃの他にも色々もらっちゃったわwさらには家にあげてもらって中でジュースを頂いたwまたすごい良い雰囲気のリビングなんだわ。備前の陶芸作家さんだから備前が色々飾ってあるんだが、家の家具なんかと自然に馴染んでて違和感が全くない。備前焼きは無骨でどこかクールな印象を受けるが、ここの作品は作家さんご夫婦のような優しさの感じられる緋色だった。やっぱ作る人の心が現れるもんなんだね。暇見つけてまた行きたいな~

  • 08Sep
    • 備前で土ひねり

      この前の続き予約無しで陶芸体験出来るってことで備前焼伝統産業会館ってとこに行った。焼き物好きのくせに、実はこの日が初体験w作るのはぐい呑!手まわしのろくろに粘土を乗っけていざ作陶。最初に真ん中を押し込んでクボミを作る。そしてサイドを整えてぐい呑の形にしていく。ぐい呑が好きでたまに買うんだけど、ぐい呑っておもしろ難しいのよ。容姿が気に入って買っても、酒をつぎ唇に当ててみると違和感を感じたり、そもそもその前の段階で持ち手にしっくりと来なかったりするのもある。滅多に気に入る物に出会えない。普通のお皿は握ったり口につけたりあまりしないものね。目で見て、触れて、唇で感じる。そこがぐい呑の面白さであり難しさなんだと思う。まぁそこら辺を熟知してる鬼才ぴゅうさんの事ですから、たいそう素晴らしい逸品が出来るはずなんです。コネコネ(鬼才ぴゅうさん作陶中)     ↓「もうちょっと薄めのほうがいいか」     ↓コネコネ(鬼才ぴゅうさん作陶中)     ↓「まだ壁分厚いよね、広げていこう」     ↓コネコネ(鬼才ぴゅうさん作陶中)     ↓「なんかサイズデカくなってね??」     ↓コネコネ(鬼才ぴゅうさん作陶中)     ↓     ↓     ↓湯のみが出来た!ヽ(=´▽`=)ノこねてるうちにぐい呑じゃなくなってたわw丸っこい湯のみになってしまったが綺麗って先生に褒められたしいいやwそして2作目、今度こそぐい呑を!そこで以前陶芸体験をした弟が言っていた言葉がよぎる。弟「陶芸名人のような豪快にひん曲げた作品を作ったのは良かったけど、作った時はやったった!と言う感じだったが焼きあがったのを見たら恥ずかしくなってきたwww」そうなんだよね、チョット器用な人だったら綺麗に整ったものは作れると思う。ただ、曲げたり歪めたりするのは技術ではなくセンスだと思うから難しそう。西洋にはない日本の美だとも思うしね。そんな事なので、ぜひ歪ませてみたいwwまぁやってみるとやっぱ難しい。たとえば、ローラ「間違っちゃった、てへぺろ」これは可愛い。しかし、計算高い女がこれをやると作為を感じてしまいイラッとくる。それでは逆効果だし、何が言いたいかというとローラはやっぱり可愛いということだ。つまりひん曲げてやるwwwと思って歪めた作品はわざとらしくてかっこよくないと思うのだ。こんだけ語っておいてお前どんなの作ったのって感じだが、焼き上がりは12月wなげーww

  • 04Sep
    • 備前カレー&備前バーガーの画像

      備前カレー&備前バーガー

      珍しく嫁が日曜休みだったので備前にツーリングへ。最近天気模様が忙しいから出発直前までどこ行くか決めかねていた。数日前の天気では備前行こうかなと思ってたのに、前日の天気では西が雨になってたので美濃に変更。なのに当日起きたら東に雨マークついてるのね・・・ま、そんな感じで備前へ。備前好きだから全然問題ないんだけどね。とりあえず到着後、飯でも食おうと思ってスマホをいじいじ。備前カレーなんてご当地メニューを発見。備前カレーて何?→備前焼にカレー盛ってるんじゃね?はい、そのとおりでしたw竹のスプーンてのがセンスいいね。和食器に金属スプーンでガリガリするのは萎える。カレー自体はキーマで、備前牛と、これもここらの名産なのだろうか?イチジクジャムで甘みを出している。個人的な感想としてはイチジクジャムの甘さがくどいと思う。嫁はそうでも無かったみたいなので、女性向けかもしれない。そして、備前バーガー。キーマで仕入れた備前挽肉をハンバーガーにって事らしい。金柑とか入ってるのは面白かった。デザートの醤油ぶっかけソフトクリーム。このソフトが備前と関係あるのかは知らない。醤油ソフトってたまに見かけるけど、ここのは濃厚で美味しかった。きなこをかけるとまた格別。今回備前に来たのは陶芸体験が目的。腹ごしらえも済ませたところで、いざ陶芸体験へ!途中の交差点で信号待ちしているとチャリに乗ったおっちゃんに声かけられた。おっちゃん「でっかいバイクやなー」おれ「見てくれはデカイんですけど400なんですよー」おっちゃん「馬力もあるやろ」おれ「いやー、400なんで二人乗りすると全然ですわー」おっちゃん「後ろに美人乗せて良いなーw」おれ「はははw」ちなみに嫁のヘルメットは紫外線カットの黒いシールド付いたやつである。うん、中の顔見えないよね?w嫁とタンデムするときはシャドウ400乗ってるんだけど、やっぱしパワーが足りんのよね。坂とか登ると大変だし、高速道路である程度スピード出している段階での加速が望めない。車で言ったら軽自動車みたいなもんか。かと言ってタンデム用に買い換えるのも勿体無いし・・・以前から、もっとデカイの欲しいな→でも金かけるの嫌だな→でもデカイの欲しいなのスパイラルに陥っている。現実的な線としてハーレーで安いの探してくるか、国産のビッグアメリカンって感じか。それだったらワルキューレ欲しいな~ハーレーまみれのツーリングシーズンでワルキューレみたいな異質なものが走ってたらカッコイイと思うんだ。まぁそれはそうとして陶芸体験の話でしたね。すでに関係ないことグダグダ書いちゃったので次回にでも・・・w

  • 26Aug
    • でっど おあ あらいぶ

      最近やることが無さ過ぎてホコリかぶってたPS3出してPSストア見てた。そこで、わたくしが見つけたのがコーエーテクモが誇るおっぱいげーDOA5Uですよ。こういう格ゲーも最近では課金方式になってるんですね。基本無料でダウンロード出来て、メインのキャラ4,5人だけ使える感じ。他のキャラを使用したかったりコスチューム買うのにお金がかかる。とは言え基本タダで出来るわけですよ。ゲームの世界も10年前とはだいぶ変わりましたな。そんでゲームシステム的にはまぁまぁオモロイかも。早いP持ってるキャラでP派生の技で暴れるのが強い気もするけど・・・あと、この手のゲームは敵キャラ全部の技覚えとかないと対処できないからそれがメンドー。所謂わからん殺しされるwでも例えオンライン対戦で負けても可愛い女子キャラの勝利ポーズ見てるとなんか許せるw

  • 25Aug
    • オニオンスープの画像

      オニオンスープ

      フランスはスイスとの国境近くの観光地アヌシーで食べたオニオンスープを適当に再現してみた。☆レシピ☆バターで玉ねぎを炒める。スープを投入し煮込む。バゲットを焼いておく。耐熱スープ皿にスープを入れ、焼いたバゲット、その上にチーズを乗せ、12分180度のオーブンにかける。(チーズにあまり詳しくないのでよく分からんのだが、一応向こうで買ってきたやつを使った)てか、耐熱のスープ皿とかねーからグラタン皿で作ったわwまあ、やっつけレシピだけど、チーズで誤魔化せれるだろって感じで作ったんだがビックリするほど美味しかった。一度火にかけて飴色にさせた玉ねぎが、オーブンによってさらに甘みを引き出された感じか?そして、トローっととろけるチーズ、さらにスープを吸ってふわふわのバケット。まさに、ふわっとろっあまっ!の三重奏やでー