お米の続き
相変わらず自炊生活を続けていて
色々とお米を買ってるから簡単に紹介
これは香米
以前に買った香米はあまり香りはしなかったけど
これは結構芋っぽい香りがする
慣れたら美味しいのかもしれないけど
ちょっと自分には合わなかったかな
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240516/09/kishimen7224/97/48/j/o0607108015439346487.jpg?caw=800)
これはよくわからないけど
美味しそうな名前だったので買ってみた
牛奶皇后(ミルキークイーン)を改良した品種と書いてあるけど
確かに日本のお米みたくもっちり甘くて美味しかった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240516/09/kishimen7224/47/f6/j/o0607108015439346490.jpg?caw=800)
正確には台南16號という品種で
コシヒカリと台農67號という台湾のお米を
掛け合わせた比較的新しい品種らしい
味は日本のお米と言われてもわからないくらいで
粘りも甘味もあって美味しかった
台農七十七號
農林1号と農林二十二号とを掛け合わせた品種で
多くの日本のお米と親戚みたいな感じ
これは粘りがなくパサパサした食感で
チャーハンとかは作りやすかったけど
白米で食べるならちょっと微妙だったかな
これもミルキークイーンの改良種
日本語がたくさん書いてあって
モチモチふっくらとした触感
というのに惹かれて買ってみたけど
そこまでふっくらとは感じなかったな
ところで、姸ってあまり日本では使わない漢字だね
再びコシヒカリ
これも結局台南十六號みたいで
上記のものと同じく美味しかった
ということで
日本のお米に近いものを求めるなら
今のところ台南十六號がベストかな
日本のお米から遠い品種を選んだ方が
食べ比べには面白いのかもしれないけど
ご飯が美味しくないと精神的ダメージが大きすぎるので
あまり冒険はできないや
日本統治時代の品種改良からおよそ100年
台湾にいながらも美味しいお米が食べれるのは
嬉しい限りだね