こんにちは。
すっかり春というか、初夏の陽気になってしまいました。
本当に着るものに困ってしまう今日このごろ・・・
この前、旬のたけのこで炊き込みご飯作りました。
今回は、お手軽に水煮の筍を使ってですが。
*たけのこご飯*
*材料*
・お米 2合
・筍水煮 (中サイズ)1/2本分
・油揚げ 1/2枚
・粉末だし 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1弱
・薄口醤油 小さじ1
貝割れ大根(飾り用)
*作り方*
①米は洗ってしばらく置いておきます。
筍は薄切り、油揚げは湯どおしして適当な大きさに切ります。
②炊飯器にお米と通常の水を入れ、具と調味料を入れ、軽く混ぜます。
あとは、普通に炊きます。
たけのこと油揚げとシンプルな具ですが、旬を味わうということでは正解でした!!
この日の献立
・筍ごはん、とうふとわかめの味噌汁
・ホタテのフライ、インカのめざめのポテトサラダ
・豆もやしとほうれん草のごまあえ
炊き込みご飯って、美味しいですよね~
おかわり必須です(^~^)