こんにちは。 気温の差に翻弄されている今日このごろです。
少し前の夕食での一品です。
火をかけていて、ちょっとその場を離れてしまい、大根を煮すぎてしまいました。
まずいっと思いましたが、とろとろの食感に!! まあ結果オーライということで(^_^;)
<2人分>
*材料*
・大根 1/3本
・鶏手羽元 6本くらい
・生姜 1かけ
・だし醤油 大さじ4
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・醤油 少々
・三つ葉 少々(あれば)
*作り方*
①大根は皮を剥き、3cmくらいの厚さに輪切りにします。さらに4つに切ります。(時間短縮の為)
②鍋に少量のサラダ油(分量外)をひき、手羽元を焼きます。表面に少し焦げ目がつく程度に。
大根を加え、さっと炒めます。
③ひたひたになるくらいの水を入れ、スライスした生姜とだし醤油~みりんを加えて落としぶた
をして、汁けが半分くらいまで煮ます。
④仕上げに醤油を加え、さっと茹でた三つ葉を飾ります。
短時間で作ったわりには、味が凍みてて美味しかったです。