こんばんは。 せっかく暖かくなったと思ったら、今日は冬に逆戻り。
先日の夕食です。 なかなかの大きさのブラックタイガーがお買い得になっていたので
大好きな海老フライにしました。
*揚げない海老フライ*
*材料*
・えび 8匹くらい
・片栗粉・水少々
・酒、塩
・卵 1個
・米粉 大さじ1
・パン粉 1カップ
・パセリのみじん切り 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ3
付け合わせ サニーレタス、水菜、プチトマト
*作り方*
①海老は皮を剥き、背わたを取り、片栗粉と水で洗います。
水気を取って、酒と塩で下味をつけます。
②パン粉に粉チーズとパセリのみじん切りを混ぜておきます。
溶き卵に米粉を混ぜた衣に海老を付けます。
③オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、②のパン粉をまぶた海老を
焼き揚げます。 オーブントースターで4分程焼いてカリッとさせます。
もう一品のサイドメニュー
*人参と生ハムのサラダ*
人参の千切りをひとつまみの塩でもんで水分をしぼった後、生ハムを和えます。
EXオリーブオイル、塩コショー、砂糖(ほんの少し)、ワインビネガー、粒マスタード
を合わせたドレッシング混ぜ合わせ、くるみをトッピングします。
人参の甘みと生ハムのしょっぱさがすごくいいですよ!!