活動も活発になってきました。
いろいろ醸すのが楽しい時期です。
最近の醸しもの。
かぼちゃも米麹で醸してみた。
めちゃくちゃ甘くて
びっくりする!
トロトロにして、
トロトロにして、
ココナッツオイルをたらし
白玉を入れてトロピカルな
ぜんざいにしたよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
初めて、塩レモンも仕込み中。
皮まで使うから自然栽培の
レモンを使います。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2502.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2502.gif)
これは、ただ混ぜて放置
するだけの簡単万能調味料。
常温一週間くらいでできる予定。
同じく簡単万能調味料の
醤油麹!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
また放置プレイ一週間。
麹が柔らかくなったらOKです。
こいつは本当に使えて、
納豆に混ぜたり
サラダに入れたり
そのままご飯と食べたり
お豆腐にも合うし重宝。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
塩レモンも醤油麹も
1日1回フリフリします。
麹ってめちゃくちゃ使えるなぁ。
乳酸菌もすごいなぁ。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
最近、菌食を愛しているのでした。
下手なサプリより、
全然良いと思われます。
添加物も砂糖もゼロでっせ。
ふぉふぉふぉ。