6/20 高校生男子お弁当
プチトマト
マカロニサラダ
ジャーマンポテト
ご近所さんからじゃがいもをいただいたので
今日はジャーマンポテトにしました。
ジャーマンポテトを作るとベーコンばかり売れて
最後にジャガイモが残るのは我が家だけだろうか?
☆☆☆
先日「世界一受けたい授業」を見ていた息子たち、
血相変えて
「お母さん!お弁当の仕切りレタスにしちゃダメだよ」
と言いに来ました。
レタスは細菌が繁殖しやすいそうです。
私はその番組見ていなかったので番組HPで確認したら
NGなのは
1 海苔弁
2 レタスで仕切る
3 トマトをヘタ付きのまま入れる
特にトマトは18時間後の細菌の量が
ヘタなし→2100個
ヘタ付き→1000万個以上
ですって!
ヘタは取ろうと思いました
私、食中毒ってあまり心配しないタイプなんですけどね。
料理する前に手洗いすれば大丈夫かなとテキトー
でも長男が番組見て
←こんな顔になっていたので
昨日今日はレタスなしにしました。
まあうちは胃腸が丈夫な家系だから平気でしょう
☆☆☆
今日も暑くなりそう。
暑さに負けず元気に過ごせますように