おうちごはん 🍚
春の山菜ちらし寿司
タコと若布の酢味噌和え
紅鮭
わらびの味噌汁
果物
春の山菜ちらし寿司
タコと若布の酢味噌和え
紅鮭
わらびの味噌汁
果物山菜ちらし寿司には、畑で収穫した
ワラビ、フキ、こごみが入っています。
ちらし寿司に添えているのは、
紅しょうがの代わりに、レッドキャベツで
色付けした蕪の酢漬けです。
想像以上に、しっかり染まりました。
「フキ」は、数少ない
日本原産の野菜でもあります
太古の昔の人は、アクがある蕗を
どう調理してたのかふと思いました。
もしかしたら、加熱調理した後の灰を使って
アク抜きしてたのかな🤔🤔🤔

