賞味期限間近のアルファ米 料理 | スターミルクの山旅・風景ブログ

スターミルクの山旅・風景ブログ

山旅(登山)や出会った素晴らしい風景そして我街の市原などを紹介
男の料理と平凡な日常も少し記述

 非常時や山の縦走時(軽くてスペースも取らない)に活躍するアルファ米。それ以外に食べるものがない時は抵抗なく(最近は味も良くなっている)食べることができるが、普段の食事ではそれ単体では美味しいとは決して言えない。

 年初めにアルファ米の賞味期限を確認したところ、まもなく賞味期限がくるものが3日分ほどあった。そこで普段の食事で食べることにした。

 使ったのは赤飯のアルファ米。

 中華風に炒めてみた。

・玉ねぎは多めに→甘みがでる

・味付けは胡麻油、お酒、鶏ガラスープの素、胡椒と赤飯に付帯の粗塩

・うるち米が使われているので、おこげがあると香ばしく美味しくなる。

・その他のかやくは卵、ハム、ネギ

 

ではまた