料理の探検《 「揚げ鮭のおろし煮」 》 | 季節の旅人のブログ

季節の旅人のブログ

暑い日々を乗り越えて、一歩一歩前へ

< 「料理本」を参考に“揚げ鮭のおろし煮”作りに挑戦 >

 

今回は、「」を使った料理です・・・「揚げた鮭」を「しめじ」「おろし大根」とともに「しょうゆ」ベースの「和風だし」で煮たもののようです・・・「日本料理風」でさっぱりと食べれそうです。しかも、「大根の葉」も散らすところなど、材料を無駄にしないようにしています。何か、「料理の心」を見たような気がします。

 

 ところで、「大根おろし」は「消化酵素」が豊富にふくまれており、消化を助けるはたらきをすると言われています。でも、これら「酵素」は熱に弱いため、加熱をともなう調理法では有効に利用できないとのこと。“今回の料理”は煮込むので消化酵素の働きは期待できません・・・何のために「おろし大根」を使うのだろうか・・・口当たりをよくするためだろうか・・・食べてみてから考えてみます。

 

 

さっそく、「武蔵のデコボコミチ」による「デコズキッチン」を始めたいと思います。作り方は、「家内」の古い料理本「決定版 100円おかず」に書いてあるものを参考にして、自分の「レシピ」に落とし、理解して始めます。

 

 

【 レシピ 】

    《 「武蔵のデコボコミチ」のレシピ 》

 

 

 」は一口大に切り、「しょうが汁」をからめ、「かたくり粉」を軽くまぶした後、カラッと揚げます。「しめじ」は石づきを切り小分けにします。「大根」はすりおろします・・・ところが、「レシピ」では「大根の葉」を使うのですが、食べられるものがないので、今回はパスします・・・代わりに「万能ねぎ」を振りかけます。

 

 鍋に「」「だし昆布」「」「和風だし」を入れて煮立て、「」を加えて煮た後、「しめじ」を加えます。更に「大根おろし」を加えて一煮し、「」「しゅうゆ」で味を整え出来上がりです。

 

 

【 完成品 】

    《「揚げ鮭のおろし煮」》

 

 「夕飯」に提示しましたよ・・・我が家では、「」の料理では、「塩焼き」「ホイル焼き」「石狩鍋」などがほとんどで、「揚げ鮭」の料理はあまり食べてなかったこともあり、新鮮な感じで美味しくいただきました・・・「家族」は「「揚げ鮭」がさっぱりしていた美味しい」と気に入ってくれたようです・・・少し手間はかかるけど、この「揚げ鮭」で料理するのもいいなと思いました。