朝の気温はまだ一桁台の
長野県の私のエリア
それでも日中は気温が上がって、だいぶ
春らしくなってきました。先日は20℃まで
いって暑く感じるぐらいでしたよ。
この時期、あちこちで桜が咲いているのを
見ると、このケーキを作りたくなります。
桜の優しい香りと風味が広がります。
桜の塩漬けの塩味がアクセントに…
生地に桜葉パウダーを練り込みます。
まるで洋風道明寺のような感じ!?
薄力粉だけではなくて、強力粉も使ったので
弾力のある生地になりました。
花びらをイメージして生クリームをぬって…
あんまり花びらっぽくならなかったけど
桜の塩漬けの塩抜きしたのを
乗せたら完成〜
スターバックスさんで毎年、
さくらシフォンケーキ販売されていますよね。
私は食べたことないんですけどね…
先日のマーマレードのお礼をかねて
近所の方にもお裾分け〜
「弾力があって、とっても美味しかったです」
と喜ばれてよかったー
毎年この時期は近所の方たちと
マーマレード作りをするのですが、
今年は私はヤボ用があり参加できませんでした。
そんな私にも、作りたてマーマレードを
小鍋いっぱいに届けてくれたのでした
マーマレードをもう一度あっため直したら
ちょっと焦げた〜
でも、味に影響ない程度でよかったわ
今回のマーマレードはほろ苦い大人の味の
マーマレードでした。こういうのも手作り
マーマレードの良さですよね。
こちらは自信をもって行者ニンニク
何年も前にもらって地植えしておいたら
毎年こうやって出てきてくれます。何も手入れ
していないのに、、、強い植物ですね。
味も結構強いですもんねー(笑)
これくれた方が「刻んで醤油に漬けるといいよ」
と教えてくれて、作ったことがあります。
行者ニンニクというだけあって、ホント
ニンニクみたいな風味でしたね。
行者ニンニクを甘辛に炒めたものを
おやきに入れてあるのを食べたことが
ありますが、めちゃめちゃ美味しかったです。
栄村の道の駅で食べたのが、
行者ニンニクのおやきでした♪
これからは山菜も採れるので楽しみです。
春は色々と植物や花が芽吹いていい季節
ですねー🪴