いつも読んでくださって
本当にありがとうございます

少し、流行遅れなのかも知れませんが。
ソロキャンプ🏕️が流行ったのも、一昨年だったか?
防災も兼ねて昼メシに、
ダイソーで見つけたメスティンで、
水蒸気炊飯にチャレンジしてみました。
防災飯、というか......直火炊きご飯はウマイ、という
噂話しに惹かれました

いつかは、(備蓄の缶詰を使った)
炊き込みご飯🍚を作る予定です、が。
取り敢えずは、白飯で

写真は、1合サイズの黒メスティンで、
ピッタリ1合分を炊いた結果です。
メスティンのメモリを使わず、市販の
計量カップで炊いてみたら、ギリギリでした

炊き込みご飯にするなら、具材分を
引いた、0.7合位にしないとね

ちなみに。
水蒸気炊飯と言うのは、
ひと回り大きいサイズに水を張り、
そこに小さいメスティンを入れて
ご飯を炊く方法です。
直火では無いので、焦げ付き難くなるらしい。
今回、私は1合と3合のメスティン、
蒸し綱を購入しました。また、
ポケットストーブは手持ちがあるので、
25gの固形燃料も追加して。
ダイソーの場合、メスティンは1.5合サイズが
あるのですが、近所では売り切れておりました

仕方ないので、隙間にはレトルトカレーを
寝かせつつ、着火
当たり前だけど、ちゃんと炊けてますねw
勿論。
ご飯のおこげや、底の焦げ付きもありません
これなら、いざという時使えるかな
流石に、ひとりで1合飯は多かったので、
余った分は韓国海苔でミニおにぎりに。
冷めても美味しく、
(夫が)夜食代わりに食べましたw