納豆談義 | 今日も明日も

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2016年、まさかの直腸癌告知。
術前抗癌剤を経て、オストメイトになりました。
肺の転移(2017年切除)、合併症など現在も問題を抱えつつ、緩々療養生活中です。

いつも読んで下さって

ありがとうございますクローバー



 

本日は、またまたくだらない
与太話など∗︎˚(* ˃̤൬˂̤ *)˚∗︎


皆さんは納豆お好きですか?

身体に良いと言われ、日本の
代表的な食材と呼び名が高いクセに
とっても意見の別れる納豆。

まあ、
効果効能は最近のテレビ番組を
見る度に目にする様になったので
割愛しますが……我が家も、
何は無くともこれだけは冷蔵庫に
常備しています。

幸い、
抗ガン剤の時も食べてOKだったから
よく食べてました。
稀に生物が駄目な人もいるようですね。
確か、好中球数1000以下の人は、注意が必要
なんでしたっけ??


まぁきっと私の場合、
子供の頃から食べ慣れていたから
余計に食べ易かったのかも。
……特に、病食では出ませんからね。
無いとなると、急に食べたくなるのが
人情(?)ってモンで😤


さて、そんな納豆ですが。
私の夫は、食べられるなら良い納豆を
食べなよと、少しお高いモノを
スーパーで勧める困った君で💦

でも、私が好きなタイプは
小粒の身が締まった二百円前後の
モノでして……場合によったら、
九十円しないモノ(笑)

実際、千円する納豆にも極小は
ありますが……殆どの場合、
実がふっくら柔らかめが多く、まぁ
その分豆の美味さが際立つのですが。

私の好きな薬味たっぷり納豆には、
正直向いてません。
だって、
そのままで充分ウマイんですからね。
ヘタな小細工は不要です。


そう言えば。
山形出身の友人から教わった
だし納豆は、家族にも好評です。

だしとは夏野菜を細かく刻んで
だし醤油で漬けた野菜の事です。

具材は何でも構いません。
ちなみ私は、
きゅうり、茄子、茗荷、青じそを
定番にしています。
そして、あればモロヘイヤや、
オクラ、ネギ、ニラ等を加えます。
そして、
納豆昆布と減塩醤油を注いで一晩。

納豆にコレを加えて混ぜ合せ、
あったか麦飯と食べたら、立派な
糖尿病食←ちと違う?


と、まぁ食欲全開の納豆談義。
スミマセン、思いっきり個人的見解です😅


お嫌いな方、
イヤな画像でスミマセン叫び



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