今朝の朝日新聞の記事です
読みにくいでしょうから要旨をかいつまんでお伝えすると
市販のお好み焼き粉の使いかけを常温で長期保存すると
隙間からダニが侵入して繁殖し大量発生、
それを食べた人がダニアレルギーになる事例があるっていう記事です
加熱しても死骸やふんがアレルギーの原因になるそうなので
お好み焼き粉(小麦粉+魚介のエキス、アミノ酸)のようなミックス粉は
開けたらさっさと食べきるか冷蔵庫で保存した方がいいそうです
実はその昔、詰め替え容器のココアの口をあいまいにしていたせいで
お菓子作りの最中、ふるいをかけていた長女が悲鳴をあげたことがあって…
その後見たTVで タッパーやジッパー付き保存袋じゃ完全ではない、
ダニは斜めにグルンと這い上がって侵入するんだっていうのを聞いて
怪しい物は全部二重以上に収納するか冷蔵庫へ…ってやってるんです
幸いうちはアレルギー体質の人間はいないんで
これまでなんとなく来れてしまったんでしょうが
これから発症しないとも限らないし
やっぱり食物管理は大事だなって再認識させられた記事でした