わさび菜とケールをいただきました
どちらも栄養価が高くて その効用が注目されている優れものの葉。
わさび菜にはビタミンCをはじめ、B2や
体内でビタミンAとなるβカロテンなどのビタミン類が豊富に含まれていて
老化やがんの予防効果の他、ストレスに強くなる作用にも期待されているという。
葉は 長く伸びて 淵がギザギザのフリル状になるのが特徴で
からし菜特有のピリッとした辛みを持っているって~^^*
葉は 炒め物、サラダ 和え物にいいって^^*
野菜の王様といわれるほど栄養価が豊富なケールも
ドライアイ・疲れ目・動脈硬化・便秘・冷え性・肌荒れやシミ・
骨粗しょう症などに期待されているという。
アブラナ科の野菜の原種と言われている野菜で
ケールを品種改良して出来た野菜が キャベツ・ブロッコリー・白菜・大根・
なんだって。
ケールも形状が変化しているので
葉の形も平べったいものや、クシャクシャになったものなどあるという。
葉は 炒め物、サラダ、スムージーなどにも いいって^^*
とにかくどちらも同じような効能で 同じような料理に使えるんだね~^^*
こちらが わさび菜 (多分ね~)
こちらがケール (多分ね~)
何故多分って言うのかは~
戴いた時は 逆の名前で教えていただいたんだよね~^^;
なので 疑いもなく 間違えて わさび菜で スムージーを作ってしまった~
わさび菜を2本程と バナナ1本 バナナ豆乳100㏄(バナナ豆乳があったから使っただけで牛乳でもOK)
ケールで作るはずが わさび菜のスムージー^^;
まろやかで 飲みやすかったです
わさび独特の辛味も ふんわり のどごしにきます^^*
わさび菜で 作るはずだった
ケールの和え物~
これはこれで美味しくいただきました~
が~心のどこかに間違えて作っちゃった~って言う罪悪感が芽生えてる~
ので 残りのわさび菜と ケールは ちゃんとお料理しなくちゃね~
とりあえず
わさび菜のスムージーでなくて
ケールのスムージーを作ります