お薬をもらいに行っての待ち時間
きょろきょろしてて見つけた甘酒
飲む点滴って言われるほど~何がいいのか分かんないけれどいいらしい (笑)

今流行りの甘酒
カルシウムにコラーゲンまで入ってる~

早速~


うぅ~~ん!甘い!~私には甘すぎる?!
で~成分見たら砂糖って!!!

どれだけ入っているんだろう~糖分摂りすぎちゃう?

甘すぎるので緩和のために 今度は フルグラ を入れてみました^~^

砂糖を使わない甘酒は
お米やもち米でお粥を作って米麹を混ぜて作るらしい
身体にいいっていうけれど 作るのが大変だよね
レシピを見ただけで挫折~^^;
*炊飯器でできる 甘酒レシピ
米 1合 乾燥米麹 200グラム
- 洗った米1合を炊飯器に入れ 水を”おかゆ1合”のところに合わせて、おかゆを炊く。
- できあがったおかゆをひと混ぜし 炊飯器のふたを開けて10分間放置 おかゆを冷ます。
- 冷めたおかゆに乾燥米麹を入れてかき混ぜる。
- 300㏄の沸騰したお湯に 200㏄の水を入れて ぬるくしたものを さらに入れて混ぜる。
- 保温設定にし 炊飯器のふたを開け 代わりに布巾をかけてふたをする。
- 1時間放置して 混ぜる。布巾でふたをする。
- 1時間放置して 再び混ぜる。布巾でふたをする。
- 5時間経過して完成
何時間も かかるんですね~
市販のものに頼りたい~

森永製菓 フリーズドライ おうち茶屋 甘酒
アマゾンも楽天も在庫切れでした^^;(笑)