今日は息子の21回目の誕生日です![]()
当日は彼女ちゃんと二人で過ごすというので
昨日みんなでお祝いご飯にしました![]()
クリスマス風なお料理にしちゃいました![]()
⭐︎チーズのヴォローヴァン
⭐︎スノーマンのほうれん草ヴォローヴァン
⭐︎ツナとクリームチーズのリエット
⭐︎リース風サラダ
⭐︎ナスのボロネーゼパスタ
⭐︎カンパーニュとバケット
〜ツナのリエットを乗せて〜
ストウブの中はチキンカチャトラです
⭐︎チキンのカチャトーラ(トマトクリーム煮)
⭐︎クレメダンジュ(中に苺ジャムを入れて)
⭐︎りんごのキャラメリゼ
⭐︎いただき物のシュトーレン
12月前半生まれの彼女ちゃんと
11月生まれの娘も一緒にお祝いしました![]()
ハッピーバースデーは3人の名前を呼び
歌いましたよー![]()
![]()
①クレメダンジュを作って冷やす
②チキンのカチャトラを煮込む(2時間)
③ナスのボロネーゼのソース作り
④ツナのリエットを作って冷やす
⑤ヴォローヴァンの土台を型抜きして重ねて
卵黄を塗って冷やしておく
⑥りんごのキャラメリゼ作り
ここまでを午前中に用意しておいて、、
みんなが揃う1時間半前から
⑦ヴォローヴァンの土台をオーブンで焼く
⑧中に入れるほうれん草バターソテー&
チーズホワイトソース作り→詰める
⑨サラダを和えて盛り付ける
⑩パスタを茹でて和えて盛り付ける
5時間くらいキッチンにこもってました![]()
![]()
前日までシミュレーションしつつドキドキ
なんとか失敗なく出来てホッとしました![]()
(細かい部分の失敗は諸々あります
)
⇧⇧去年のお祝い
⇧⇧去年のクリスマス










