今日は息子の21回目の誕生日ですバースデーケーキ

当日は彼女ちゃんと二人で過ごすというので

昨日みんなでお祝いご飯にしましたスプーンフォーク



クリスマス風なお料理にしちゃいましたクリスマスベル



⭐︎チーズのヴォローヴァン

⭐︎スノーマンのほうれん草ヴォローヴァン

⭐︎ツナとクリームチーズのリエット

⭐︎リース風サラダ



⭐︎ナスのボロネーゼパスタ

⭐︎カンパーニュとバケット

〜ツナのリエットを乗せて〜



ストウブの中はチキンカチャトラです



⭐︎チキンのカチャトーラ(トマトクリーム煮)



⭐︎クレメダンジュ(中に苺ジャムを入れて)

⭐︎りんごのキャラメリゼ

⭐︎いただき物のシュトーレン



12月前半生まれの彼女ちゃんと

11月生まれの娘も一緒にお祝いしましたスイーツ

ハッピーバースデーは3人の名前を呼び

歌いましたよーカラオケサンタ


①クレメダンジュを作って冷やす

②チキンのカチャトラを煮込む(2時間)

③ナスのボロネーゼのソース作り

④ツナのリエットを作って冷やす

⑤ヴォローヴァンの土台を型抜きして重ねて

卵黄を塗って冷やしておく

⑥りんごのキャラメリゼ作り


ここまでを午前中に用意しておいて、、


みんなが揃う1時間半前から

⑦ヴォローヴァンの土台をオーブンで焼く

⑧中に入れるほうれん草バターソテー&

 チーズホワイトソース作り→詰める

⑨サラダを和えて盛り付ける

⑩パスタを茹でて和えて盛り付ける


5時間くらいキッチンにこもってました恐竜くんハッ


前日までシミュレーションしつつドキドキドキドキ

なんとか失敗なく出来てホッとしました泣き笑い

(細かい部分の失敗は諸々あります叫び


⇧⇧去年のお祝い


⇧⇧去年のクリスマス