海辺の休日〜春の山菜(こごみ)&真竹 | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先週、海に行った時に

 

栃木の海友さんが

 

真竹と採れたて(こごみ)を

 

大量にお裾分けしてくださいました。

 

その前の週は、採れたて(ワカメ)を頂いたり

 

ハマグリを頂いたり!

 

新鮮!季節の恵みをいただけることに感謝です。

 

いつもいつもありがとうございます。

 

早速!こごみの下処理をして2品!

 

こごみのお浸し

 

         

         こごみ&人参のナムル

 

姫筍梅和え

 

         

         ホタルイカ&もずく酢

 

メインは(すき焼き)

 

小山牛のロース

 

しいたけ、焼きとうふ、白滝、ごぼう

 

こごみ&筍の炊き込みご飯

 

頂き物で、ちょっと豪華なごちそうごはん!

 

ごちそうさまでした〜

 

この日は、波が無く風もビュービュー!

 

旦那様のサーフィンは諦めて、二人でお散歩。

 

駐車場から130段の階段を登って

 

灯台のある公園までブラブラ〜

 

上から見下ろす海岸線はとっても綺麗で

 

いつもとは違う映像になりました!

 

 

その後、泊まりで来ていたお仲間たちと

 

総勢6人でランチタイム〜

 

いつもの(凛屋)さんに行って

 

大海老の天ザルを肴に

 

冷酒(相模灘)で乾杯!

 

ワイワイと賑やかなランチタイムを過ごし

 

帰路につきました〜

 

サーフィンは出来なかったけれど

 

自然相手のスポーツですから、こんな日もあるね!

 

でも、

 

お散歩も、ランチも、頂き物も

 

全部!楽しくて嬉しかったな〜

 

 

今日のkateちゃん

 

香川で(讃岐うどん)中〜

一人で、黙々と啜っています!

フォークにクルクルがmyブームなんだよね〜