毎年作っている
生すじこの(醤油漬)ですが
作っている時にふと、、、
旦那様が
(筋子)が大好きなことを思い出して
今年は作ってみようかな?とトライ!してみました〜
塩水で洗って
血管の血抜きをしてザルに上げ
水抜きすること30分。
その後筋子の20%分の粗塩を満遍なく塗って
空気を抜いたジップロックに入れて30分冷蔵庫でステイ。
次に
キッチンペーパーに包んで
軽く重石をして冷蔵庫で一晩!
その後(アニサキス)対策で冷凍庫で3日。
やっと出来上がりです。
娘も、ご飯のお供に(筋子)が大好きなので
半分持たせようと思っています!
筋子は、包丁できると卵が潰れてしまうので
手で千切ると良いそうです。
炊きたて新米に出来立て筋子!
後はお漬物とお味噌汁でご馳走ですね〜
今日のKateちゃん
あら?絵本もデビュー??