秋の食卓〜秋刀魚の塩焼き | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の朝

 

いつものようにお庭のお掃除をしていたら

 

プ〜ンと金木犀の香り〜

 

金木犀の木を見上げると

 

小さな黄色い花がいっぱい!

 

また一つ、秋を見つけちゃいました〜

 

 

そして、お夕食も秋の味覚?!

 

少し前から

 

スーパーやお魚屋さんで見かけていた

 

新物の秋刀魚。

 

昨年同様に

 

痩せていて小振り。

 

昨年は、脂のノリも悪くて美味しくなかったので

 

様子を見ていましたが

 

思い切って買ってみました〜

 

昨年よりは脂のノリはマシだったけれど

なんだかなぁ〜笑

 

箸休め

長芋の梅、おかか和え

 

         

         もずく酢

 

沢庵

 

         

         黒豆

 

茄子、ピーマン、パプリカの生姜焼き

 

きのこの炊き込みおこわ

 

豚汁

 

すっかり、秋らしい食卓に入れ替わりました。

 

キノコのおこわ&豚汁に

 

旦那様はニコニコ!

 

ごちそうさまでした〜

 

そろそろ、

 

食器の入れ替えようかなかな?

 

もう、来週はお彼岸。

 

衣替えも?!

 

 

先日、新聞にも記載されていましたが

 

秋刀魚の不漁は

 

秋刀魚は、冷たい海水が好きなのに

 

近年!日本近海の海水温が高いので

 

秋刀魚が寄り付かないからだそうです。

 

温暖化に歯止めをかけるため

 

脱炭素!CO2削減の働きかけが

 

世界中で叫ばれていますが

 

それを理解できない国々も、たくさんあるんのですよね、、、。

 

 

今日のkateちゃん

 

ドーナツ枕を足に、、、寝返りは難しいよ〜笑